走出门,就与微风撞了个满怀。风中含着露水的泥土的芬芳。
我的目光追随爬行的小蚂蚁,做了一次奇妙的旅行。
“嗨哟!——嗨哟!——”咦?好吃力的声音啊!是谁呢?
哦!原来是蚂蚁在搬家。我走近一看,除了一些土,蚂蚁的大家里连一根草都没看见,没有温暖的大床,舒适的桌椅。当然就没有什么“电视”,“空调”。有的全部财产,就是——食物!那小小的东西在我眼里只是看似不起眼沙粒!!但在蚂蚁面前却是庞然大物,有的蚂蚁走的并不轻松,走走停停,有的背一段,歇一会儿。大一点的米粒,还需要几只蚂蚁抬着走。但是,没有一只蚂蚁是步履颠扑,行色匆匆。呀!都是团结一心有一只小蚂蚁的食物掉了,我赶紧爬过去把食物小心翼翼的把米抬到他的背上。
晚上,搬家也告了一个段落。蚂蚁大王率领着蚂蚁居民们,找到一个比以前更大,更舒适的新家,就在“小森林”的边缘。
我拿着一个“手电筒”仔细看了一下“蚂蚁王宫”哇!好漂亮呀!“蚂蚁王宫”有六个通道,有的通向了“粮仓”里面储有面包屑,大米等。有的则通向“集体宿舍”宿舍里简陋,拥挤。是工蚁住的地方。但是三只蚁王却住着二三平方的大厅呢!!
小小的蚂蚁为什么会有这么大的力量呢?因为它们不屈不挠,勇于拼搏。还在于它们团结一致。因为团结就是力量!如果我们每个人都能象小蚂蚁那样,怎能不成功呢?