班主任日记
今天是学生到校报名注册的日子。早上7点30分赶到学校时,只见各家教室门前都已站满了前来报名的孩子及家长,尽管天空还在飘着雨。一个假期没见,爷爷奶奶、爸爸妈妈们酣畅地聊着,熟悉的热闹,看来,哪儿的家长都是一样,一样地关心着自家的孩子。
如昨天通知的,上午7点50再开班主任会,重申关于收费工作的注意事项。7点50分准时坐进小会议室,发现才来了共三人,时间渐过一刻钟,也还没见几人来,一问,原来大家错认了开会地点,全集中在小学会议室候着呢,也对,在这个学校,开会不怕,怕的或许也就是小学部初中部地需要来回空间奔波需要脚步适应吧!
8点20分,中小学班主任这才陆续到齐。肖校长对收费再次明确提出了要求:大张旗鼓地宣传,同时又要耐心细致地做好解释,一把手校长几次三番地强调提醒,可见,收费是每个学校开学工作的重中之重。
近9点,才得以领全资料:承诺书,保险单意见表、报刊征订意见表-----不愧曾有人笑侃班主任工作就是发表和填表。匆匆地往小学部赶,执着的家长们还一个个地在门前站着,他们在等我!
招呼着孩子们坐进教室,我同时也请家长们走进教室,在各自孩子的座位边陪着。这校这班对我来说是全新的,孩子、家长我都不认识,开学第一课,这是个机会,我想和孩子以及家长们拉近距离!
孩子们都在说着笑着,脸上写满了喜悦与快乐,我想开学的热情对于每个孩子来说都是一样的。而我,虽说27号起就已上班,也就在这一刻才觉得是真正意义上的进入了角色。是孩子们给了我及我的六(3)教室生机与活力。
由于大多都是有家长陪着,报名工作倒也快,一小时多的时间里,全班57人便已报了近50。这当中,两个孩子给我留下了很深的印象。一个叫王颖,出生时早产,至今成严重的癫痫,家长叮嘱要时时额外给以关心和爱护;另一个,也是女孩,时丹,妈妈曾遇车祸,至今大脑不好在医,花去家中不少积蓄,这个孩子常年享受学校的些许补助,带班老师们也总会给她更多的关注。她们,成了57个人中最先走进我心的孩子。
11点半,回家吃饭。才发现,不停地跟家长解释费用的具体明细,一个暑假没怎么用的喉咙居然娇气地嘶哑了。
下午,报名工作继续。我终于等到了办公室,有了自己的办公桌,欢喜地布置。六年级的大孩子,我让她们试着自己出第一期黑板报。找好版面设计和内容,简单讲下注意点后,我便放手给她们自己做了。偷了空,坐在16个人的大办公室,赶紧完善班主任工作手册。临散学时,孩子来报,说黑板报竣工了。随她们一起去看,虽然青涩,虽然稚嫩,但我却认为是不错的,毕竟上午问起她们时还没一个人敢试,说从没做过,看来,在适当的能及范围内放手孩子,会有收获呢!
晚6点,锁好门窗,回家。途中,第一次没有急乎乎地赶路,可能是小忙后心灵的放松吧。独自行车,惬意地淋着不至让人觉得不舒服的细雨,顺道美美享受着两侧稻田雨后特有的清新与芬芳,缓缓驶过鑫港驾校、前进大桥、供电所------
这路风景将伴我一年!