班主任日记
固执的认为只有真正的了解孩子们学业,特长,性格等等方面的状况,了解他们的家庭环境,才能更好的和制定班级工作重点。以下是我这一周的观察:
孩子们对于我这个新班主任,不陌生,不排斥,相当的“友好”。
班长具有必须的管理班级的经验,其他同学也认同班长的管理。
班级的常规工作如早读午读的班级纪律管理,路队,日光灯,图书角,卫生等有班干部管理。
美中不足的是:
课堂(包括语文课)中,孩子们不能认真倾听老师和同学们的发言,小组讨论时有部分孩子讨论和话题无关的问题。
数学老师和英语老师反映:作业交的齐,但是作业资料完成率很低。完成的同学正确率也不高。(在之后的语文作业中也我也深有体会。)
从“自主拔河”一事能够看出,有主见的孩子较少,很多事情习惯依靠老师指派。
周五的护花使者,家长没有来参加。
部分家长对孩子在学校的生活不是很关心,班级中有3位同学中午既不回家也不去小饭桌吃,家长告诉他们吃小饭桌划不来,让他们去吃街边快餐。
在学校的常规这块,也有一些“现象”
有部分孩子早晨来到班级,交完作业后喜欢找其他同学“唠嗑”,没有做到交完作业后就自我读书。
在预备铃至眼睛保健操第一节开始前的这段时间,班长都需要敲击讲台来使教室安静下来。
下午放路队的时候,体育训练队和打扫环境区的孩子会直接从教室“溜掉”。
根据以上状况,我认为接下来的工作重点就应是:
“如何使孩子静下来”
初步计划:
1.一日之计在于晨,争取7点半之前到校,在早读课前就和班干部一齐管理班级。
2.利用家校通向全班表扬在课堂常规中表现好的孩子,家校联手营造正面用心的氛围。
3.将班级工作更加细化,观察选取一些孩子担任细化后的班级管理工作。
4.和数学老师沟通(很庆幸他是我的副班主任),制定课堂常规的班级指南。
5.利用家长委员会,解决护花使者没有人愿意参加的问题。