今天,我和妈妈去买了一些绿豆回家,准备发豆芽。
我先把它们泡在水里,对它们说:小绿豆,好好泡个澡吧,泡好了以后快长大。
3个小时后,我忍不住跑去看豆子,豆子一半是皱纹,一半是光滑的,是不是没泡好?我下午再来看吧。
下午6点,我迫不急待的跑进厨房又去“慰问”小绿豆。不,是大绿豆了,瞧,它们的肚皮上都裂开了缝。
第二天,大豆子长出了一厘米的芽,像个黄色的小尾巴。妈妈把豆子分成两份,一份放在篮子里,上面盖上盖子,另一份放在小盘子里,不盖盖子。为什么?别急!
第三天,篮子和小盘子里的豆芽都有3厘米长了,没什么区别。
第四天,盘子里的豆芽因没盖子捂着,见了阳光,长出了绿叶子,茎呢,却是紫色的,并且直直的根分出了好多须根,像小树苗一样,尝一尝,又酸又毛的,真不是个滋味;而篮子里的豆芽呢,嘿,叶子黄黄的,茎又白又嫩,只有一根主根像条小蛇,吃起来又甜又脆。
我发豆芽成功了!