20xx年7月3日—10日,我们XX实践支队陵水分队在陵水县县委组织部的协调安排下,开展了为期一周的暑期实践调研活动。此行我们调研的主题是深入调查食品安全监管部门之间的合作机制。在前往XX之前,我们小组已经准备了足够丰富的相关资料和理论框架。正是怀抱着这种实践检验真知的试验心理,我们期待着在XX之旅收获到一些有异于书本传达的信息。
7月4日,经过在海口一天的整顿,我们陵水小组在陵水县委组织部干部科科长王祚锐大哥的带领下,顺利到达调研目的地XX县。这个依山傍海、风光旖旎的海滨小县在过去几年还戴着国家唯一一个濒临海滨的国家级贫困县的帽子,但这两年来借着XX国际旅游岛的发展东风,旅游业、房地产业发展迅猛,也带动了全县的经济发展。据悉,陵水县现在全县高中以下均实现了义务教育,比国家实行的九年义务教育前进了一步,这是需要充裕的地方财政收入做保障的。
XX国际旅游岛的战略规划出台以后,旅游业毫无疑问成了当地产业的发展支柱。而旅游是离不开人们的衣食住行的,其中食品,包括特色美食或者风味佳肴,更是旅游中不可或缺的部分。而当前全国各地食品安全事件频发,XX也曾发生过“毒豇豆事件”(该事件涉及到陵水县),食品安全对于寄望发展壮大旅游产业的当地政府来说,无疑是其日常工作的重中之重。
由于我们公管学院的专业背景,我们小组此行不为关注食品安全的技术性问题,而真正关注的是,监管食品安全的行政部门如何在依法履行行政职责的过程如何实现协调和合作的。
根据既定的调研方案和陵水县委组织部的细致安排,我们调研工作开展得非常顺利。其中一些生活点滴,贯穿于我们繁忙的调研工作,既是我们调研生活的真实反映,也是让我们领教到书本外生活中的真实一面。
9月5日中午,我们跟随食品药品监督管理局执法大队一行对域内重点星级酒店食品添加剂开展专项检查行动。其中我们在香水湾五星级酒店检查食品添加剂的时候,发现食品添加剂已经过期,并就此向酒店工作人员问询。根据相关文件规定,我们把超过使用期限的食品添加剂没收,并责成酒店经理加强食品安全管理。
下午,我们小组在陵水县旅游委员会副主任的陪同下,对吊罗山的高级餐馆进行调研。吊罗山国家森林公园是岛内为数不多的山地森林公园,常年游人如织,不过由于群山起伏,食品运输不便,就地取材倒成了餐馆美味佳肴中的特色菜系。在海拔山坳中,饮食经营者因势利导,开辟了一个湖养殖鱼群。