我的日记
今天听老师们分享自己的创业故事,感到每个人都是一个奇迹,梦想有多大,舞台就有多大,这里成就大家各自美好的人生。
我于1985年大专毕业,由于性格内向和自卑,不敢去大医院面试,也铁定认为那些单位不会录用我,就这样我先否定了自己。之后转而进入一家私立医院,工作于口腔科门诊,拿着每月几百元的工资收入,也甚是满意;可没有干多久,我就离开了,转向了市里。曲曲折折地走过了七年,换过工作,转过行,并没有给我带来多大改变,反而让我觉得个人的经济生活在不停地倒退。
20xx年开始,我就一直在想,自己该做点什么,开个属于自己的店,不再打工,打工的日子实在是饱尝了世间的艰辛与冷暖,领略了工作中的无可奈何。可是我不知道自己能做些什么,没有钱,没有门路,只是想想,之后这种想法就越来越强烈。我经常和朋友们讨论该做什么:麻辣烫,早餐管,冷饮店,鲜花店,小商店……还回县城考察过,结果每一个项目都被否定了。钱是最大的问题,无论干什么,首先房租就是大项开支,再加上人工费,凭我一人之力,怎么能干成?
最近一两年,朋友、家人也不断跟我说要回老家工作。可是,老家就那么几家医院,想进去既没有人,又没有钱,谁要你?即便托人进去了,一个月拿着一千多元的工资,熬过几年才能转正。可能前5年挣的都是自己放进去的钱,我不想过这样的生活。就在前几天,乡里的医院招人。爸爸在去年过年时就跟在那上班的护士打过招呼,说要有招工的消息一定通知我,爸爸多希望我回去呀!
前几天真的赶上这样一个机会。如果回老家,能面试上就可以在那干了,慢慢可以转正。这就是爸爸想给我找的正式工作,所谓的铁饭碗,给上保险,退休了还可以拿退休金,这是上一代人的追求,也是为了儿女好。面对父亲的期望和难得的机会,我也迷茫了。我不知道是不是要遵循父亲的意思回去,还是继续在北京漂着。我内心挣扎着,时刻在想,自己到底要的是什么,我究竟想要怎样的人生?
我不想过平淡的生活,在家相亲,结婚,生子,上班,退休。这一成不变的生活,不是我想要的。我要创业,要用自己的努力改变这平淡无奇的人生,给父母一个殷实富裕、不愁吃喝的晚年。于是,我选择了继续留在北京,打工并兼职葆婴工作。也许我今后做的不愉快,但是我找到了属于自己的事业,不管怎样,我会坚持做下去,这实现了我开店的梦想。
在今晚参与分享创业的老师们,有的是国企正式工,年薪20万。可那又怎样呢?那也不是他们所追求的理想生活。加入葆婴,辞去干了十几年的工作,全身心投入到这里。要明白,这世界早已经没了铁饭碗,只有创业才能给自己铁饭碗;如果你想得到怎样的生活,就坚定地朝着那个方向去努力,终有一天你会走向成功。