这个星期还是还按部就班的工作,不过在这一周田老师听了我一堂课,她让我讲综合主题课程模式的训练,很抽象,所以接到命令后我便开始认真的备课。在书上学过备课首先要备学生,教师要从学生的兴趣点和重难点入手,所以说要把第一节课安排的井然有序,对于我们这些新老师来说,备好课是至关重要的。为了讲好这堂课,我把教案反反复复的看了好几遍,并且把整个的教学过程也在脑子里过了好几遍,知道我觉得应该没问题了为止。对于自己要讲的内容我已经胸有成竹了,但是对于这个班的学生我还是有些担心,因为她们太不积极了,上课不喜欢发言,所以我觉得要想上好这堂课必须得想办法让她们配合我,这样才能顺利完成所要讲的内容。
周四上课,在这之前我有她们班的仔细,课后我便故意接近她们与她们聊天,最后我发现她们有厌学情绪,说是不想上课就想玩。我觉得处于十六、七岁的孩子贪玩很正常,所以我跟她们说"我这个年龄的时候也贪玩,但是咱们应该学会从玩中学到东西不能瞎玩,不能把这段美好的时光虚度过去"。我们谈的很投机,感觉我们之间并没有距离,学生们把自己的 想法都说了出来,应该说她们都是一群懂事的孩子。到了周四上课时,同学们表现的出乎意料的好,很积极,很配合我。一节课应该说轻轻松松的就上下来了,也许是和田老师和学生们太熟了吧,讲课时我一点也不紧张,完全按照教案有条不紊地进行着。课后听田老师对我这堂课的评价,她说总的来说非常好课堂气氛以及教学的组织都非常不错,但是也有不足的地方,那就是提问一个问题后没有给学生们留思考的时间便提问,当时我真没意识到,现在知道了。的确,如果不给她们思考的时间就提问那么其他的学生就不思考了,那么提的这个问题就不会达到预期的目标就没有意义了。
"台上三分钟,台下十年功",站在讲台上只有四十五分钟,但课下的准备工作则有n个四十五分钟。精心准备的确可以使自己从中学到很多东西,讲完课通过老师的评价更能吸取不少的经验。我们说:从教的技能要经过反复的实践才能形成,并非一朝一夕之功。只要多锻炼,我坚信我们的从教技能肯定能够得到进一步地提升。