20xx年的第一天,我们就来到了佛教名山——九华山。九华山位于安徽的青阳县。从淄博到青阳,历时11个小时。
路过南京,走过夫子庙。夫子庙建筑群由孔庙、学宫、江南贡院荟萃而成,位于秦淮河岸边,只是如今的夫子庙已被浓浓的商业氛围所掩盖,全没有了曾经的书生气息。人头攒动店铺林立的夫子庙,更把其间的江南贡院显得冷冷清清,不知孔老夫子对此会有怎样的感慨。
进入青阳县,已经感到了佛教的浓厚氛围。街上到处是上香的用品,随处可以看见穿着袈裟的和尚。在青阳住宿一晚,第二天一早,在当地一个大爷的带领下,我们沿着九华山的后山向山顶进发。
冬天的九华山,依然是苍松翠柏,松树、翠竹、山茶,满山遍野。浓浓的绿色植被将九华山的险峻包裹起来,展现在我们面前的成了秀气的美人。
早上的山茶上还挂着一层白霜,秋天的开的山茶花虽然已经干枯,但是仍然不舍得离去,卷缩在墨绿的叶子边,不离不弃地相守在一起,抗击着寒冬。九华山的竹子都是野生的,高大挺拔的竹子,叶子小而翠绿。低矮杂乱的竹子,叶子大而墨绿,大的小的,翠的绿的,一片连着一片。一阵哗哗的流水声从山间下传来。低头探去,绿色植被中,一道冰川从山上蜿蜒而下。冰厚的地方,只闻水声,不见流水。冰薄的地方,透过冰面可以看到冰下的清泉。还有的泉水已经跳出冰面,跃上石头,在山间中跳跃一段后,又潜入冰底。
山间静悄悄的,右边一片秀美的竹林,左边是绿树掩映下的奇山,脚下是潺潺流水的山涧,好一个清幽的地方。朦胧中感觉前面有一对恋人在相依相伴。仔细看,呵,原来是巴哥和巴嫂走在前面。远远的望着,就像两个恋人,很温馨,很温暖。
走过长长的天梯,来到天台下。回过头,极目远眺,浩瀚的云海在你的眼前涌动。云中有山,山中有云。云上有几个突出云海的山峰,像岛屿,像轮船,云中有无数的山峦似隐似现,云动山不动。云缠着山,山伴着云,相依相偎几千年。向北看,天台寺、蜡烛峰、十王峰、捧日亭等等,奇峰叠起,怪石嶙峋,令人目不暇接。呆呆地坐在天台下,看着云,赏着山,北面渺渺的烟火伴钟鼓,南面云雾缭绕着群山奇松,景色实在是迷人。置身这佛山之中,看得眼花缭乱、如醉如痴。
穿梭在九华镇的大街小巷,处处感觉着佛教的神秘。九华山的建筑是典型的徽派建筑。寺院与普通的皖南民居没有太大差别,好像只有用颜色才能区分。一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐。群山环绕,奇峰林立。步不移而景换;田园村落,粉墙黛瓦,足不至而神往!这就是九华镇的景色。
从天台寺下来,在九华镇中住宿一晚,第二天一早直奔百岁宫。
九华山的佛教,因新罗国王氏金乔觉远道而来修行圆寂而闻名天下,清朝鼎盛时期,寺庙300多座,曾呢4000多人。这里古刹林立,香烟缭绕,是善男信女朝拜的圣地。化城寺、肉身宝殿、袛国寺等庙宇古朴庄严,气宇轩昂。在去百岁宫的路上,静悄悄,没有风,没有声,只有寺庙连着寺庙,香火连着香火,有一种庄严肃穆的氛围。九华山的静是我以前没有体会过的,没有人大声喧哗。从身边走过的人,大都手里提着香火,虔诚地在庙宇中穿梭,跪拜。我们一行中就数弋妹妹最虔诚,一路烧香叩头,虔诚无比。愿佛祖保佑她,愿佛祖保佑我们。五百罗汉的气势,金字塔的辉煌,菩提肉身的神秘,千手观音的慈祥,我们一一拜访。
赏过云,看过山,拜过佛,烧过香,我们重回凡间。
九华山,我们还会再来!