我养了两条很可爱的小金鱼,它们的眼睛是凸出来的,身上穿着红色衣服,尾巴像拖着一把大扇子,美丽极了!我每天都去观察小金鱼,只见小金鱼鼓着大眼睛,在水里悠闲地游着……每次小金鱼看见我来了,就会游到别的地方,好像在生我的气,但我不在的时候它们就会活奔乱跳的游永。
可到了晚上,我再来观察小金鱼的时侯,惊奇地发现它们呆在一个角落里,眼睛睁得大大的,一动不动。我以为金鱼饿了,就去拿一些鱼食给它们吃,没想到小金鱼看也不看,我生气地拨了一下水,可是它们依然一动不动。就这样我观察了好几天,天天都是一样。我觉得十分奇怪,就去翻书找答案,查找有关小金鱼的资料。我终于发现了“秘密”,原来小金鱼是在睡觉。书上是这样写的:金鱼的眼睛里有一层又细又透明的眼皮,它们睡觉的时候把细细的眼皮闭上就可以了,所以眼睛看起来像睁开似的一动不动。通过这件事我懂得了:碰到不明白的问题只要认真观察,开动脑筋,请教他人或动手查找资料,就能懂得其中的道理。我们家里有一个非常漂亮的浴缸,鱼缸里有六条美丽的小金鱼,我们全家人都很喜欢他们。
我们家的鱼缸是白色的,把两根电棒打开,一刚满满的水清澈见底。水的底层有像鹅卵石一样的小石子,小石子上的水草有绿的。红的,非常漂亮……这就是小金鱼的家。没事的时候,我最爱趴在金鱼旁,欣赏我的金鱼。它们在鱼缸里的样子特别逗人。有的在水里游来游去,有的在石头旁东躲西藏,还有的在水里寻找食物,它们几个玩的好热闹啊!
有一次,我发现已经好几天没给它们喂食物了,可是那些金鱼一点儿也没有饿的样子,还是欢快地游来游去。我想:金鱼是怎么吃食物呢?几天都没喂食了,怎么还没有饿死呢?爸爸告诉我,原来,金鱼不能吃的太多,要是吃得太多,会撑死的。另外,金鱼也吃青苔,我看鱼缸里咋那长长的青苔都变短了很多,我连忙把食物到金鱼缸里,小金鱼们左右躲避着,慢慢发现是自己最爱吃的食物,它又飞快的游了过去,嘴巴一合,狼吞虎咽的吃了起来。吃饱的小金鱼一动不动的漂浮在水中央,爸爸说“小金鱼可能要睡觉了,金鱼没有眼皮,所以它们睡觉时眼睛是睁着的”。
金鱼可真有趣!我喜欢小金鱼,小金鱼也一定会和我做朋友的。