从前,有一只鸡妈妈,她有七只孩子。她是一个极有爱心的母亲,对她的这些孩子非常疼爱。
快要过年了,鸡妈妈要出去买年货,但是她把这七个孩子留在家非常不放心。于是把这些小鸡叫到跟前,吩咐道:“妈妈要到集市买东西,你们好好呆在家里,不管谁来了都不能开门!”小鸡们听话的说:“我们知道了亲爱的妈妈,您放心地去吧!”
鸡妈妈咯咯了几声就起身出门了。
村子里住这一只黄鼠狼,他太懒了,什么也不干,就知道偷鸡摸狗做坏事。
黄鼠狼已经几天没偷到东西了,饿得要命。忽然,听见咯咯咯的叫声,就从窗子探出头来一看,鸡妈妈挎着篮子出门了。他想:鸡妈妈一定市区及时买年货了,我和不快去她家美食一顿呢?主意已定,黄鼠狼就稍做打扮,上路了。
黄鼠狼来到鸡妈妈家门口,假惺惺地说:“鸡弟弟,鸡妹妹们,我是你们的邻居黄鼠狼,我来给你们拜年了!”小鸡们想起了妈妈的话,说:“对不起,黄先生,我们的妈妈不让我们开门,您还是回去吧。”听了这话,黄鼠狼只好闷闷不乐得回去了。
鸡妈妈回到家,小鸡们就给妈妈说了黄鼠狼来的这事并说没有开门。鸡妈妈说:“你们都是好孩子,如果你们开门的话,他就会吃掉你们!”小鸡们听了这话都吓得瑟瑟发抖,但很快镇静下来,鸡妈妈说:“我们得想个办法支付黄鼠狼”
于是小鸡们和妈妈连夜商量对策,终于想出了一个好办法。
新年这天,黄鼠狼第一个来到鸡妈妈家,没进门就说:“Hi,你们好哇,我来给你们拜年了!”可是他刚把一只脚迈进大门只听“啪”的一声,黄鼠狼连胜也没喊出来就被老鼠夹给夹死了。
鸡妈妈看到这情景,脱口而出:“黄鼠狼给鸡拜年,没安好心啊!哈哈!”