20xx年的春天,总让人感觉来得有些晚。
阳春三月,竟然下雪,而且下得纷纷扬扬,颇为壮观。虽然雪白的美丽有些短暂,却也让人惊叹。
山色日渐朗润,嫩芽爬上了树梢,人们身上的衣服也慢慢减少,但那寒意却总是挥之不去,冷不防会对人们进行“偷袭”。
三月的小雨稀稀沥沥。教室里,同学们都在认真地学习,为中考而努力。这气氛紧张得让人有些压抑。近来听说要春游了,尽管确切的日子众说纷纭,但的确是一个好消息。一张张严肃的面孔背后,其实都隐藏着某种喜悦。
春游最终被定在了3月的最后一天。地点是距学校约十几里的一个山村。
天有点阴,但这丝毫没有影响大家的心情。路上,不少同学兴奋得像飞出了笼子的小鸟,一片欢声笑语。近些日子我心情不好,本想借这个机会调节一下,但却无奈地发现自己很难完全舒展紧锁的眉头。其实对于我来说,春游并没有什么吸引力。能在紧张的复习间隙去散散心,这是唯一使我向往春游的理由。然而想到走了几十里路后双腿的麻木,又有点“不寒而栗”。
这次春游,被赋予了特殊的含义——初中阶段的最后一次。
路旁的田野,充满了勃勃生机:金灿灿的油菜花成片成片的,颇为壮观,又显得十分细腻。田间地头,三三两两的农夫在劳作。
我与Z同学聊了起来。他从小学起就跟我是同学,而且关系一直都不错。他生得高大壮硕,而且非常热心,说如果我包背不动了他愿意帮忙,这让我很是感激。
目的地让人有些失望。这是一个堆满石头的河滩地,旁边约几百米处有一些民房,往后过一条田埂有一大片金灿灿的油菜地。十余里的行程毕竟让许多同学感到了劳累,他们三五成群地找个地方,垫上报纸或台布,或者干脆不垫任何东西,坐了下来,打开背包,拿出食物和饮料,津津有味的享用起来。一些热情的同学还把自己的食品拿来与他人一起分享。那些平时饱受压抑的同学开始尽情地放松自己:有人看书,有人下棋,有人听音乐,有人拍照,而那些路上就不停地吃东西的同学则更是开始大吃大嚼……这一切,是那么地安详而热烈,生动而和谐。然而,也许是因为感情太丰富的缘故,一个问题悄然出现在我的脑海中:再过五年,十年,二十年,这一张张可爱的笑脸是否还一如从前?
这的确是一个严酷的、让人不想却又不得不去面对的问题。它在瞬间将我那脆弱的、有些矫揉造作的快乐撞了个粉碎。
三年的日子如此短暂,犹如一阵风过,转瞬即逝;又如凋谢的花朵,留下破碎的美丽。在岁月的流逝里,我徘徊着,有过悲歌,有过喜悦。“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”,古往今来,对于离别,人们总是感到无奈与悲伤。想到再过两个多月大家就得各奔前程,不免有些黯然神伤——尽管曾经与他有过摩擦,与她存在矛盾,尽管有“海内存知己,天涯若比邻”与“天下无不散之筵席”这样的话做勉励与安慰。
寻觅着方向,梦想在远方。人生有许多事,要失去了才懂得珍惜。
天,很蓝,并且蓝得温柔,使人们在不知不觉中产生了遐想。
山,很青,青得让人不敢相信自己的眼睛。
水,很绿,这是我所见过的最绿的水,柔波闪动。定睛凝视,青山的倒影依稀可见。
也许,在多年后的某一天,当所有一切都日趋平淡的时候,会想到这个春天。