就这样坐着,听着耳畔边不断响起的掌声,只到听到麦克风嘶吼出我的名字,然后我就在全场的注目下顶着一头完全不合学校规定的头发走上了主席台,微笑着说了声“谢谢”,接过了一份沉甸甸的果实。“金秋十月,是收获的季节……”领导开始宣扬学校一年来培养出来的累累硕果,下面的家长们也在议论着,某某某如何如何,某某又怎样怎样……
接着就是一等奖获得者拍照。前面的五个女生,面部肌肉基本上已经凝固,一副才女的样子在等待着摄像大哥,至于我们后面五个男生,则比较煞风景的展开了一场关于我们此刻的样子是否像等待枪毙的囚犯这一深奥的问题展开了热烈积极的探讨。
人群散开。表彰大会结束。心中又有了一份莫名的忧伤,拿着荣誉却满心不安,仿佛是偷窃了他人成果的小偷,只是因为我太轻松了。一分耕耘一分收获的理论在我身上彻底地击得粉碎,人群的目光中,是羡慕,是惊叹,抑或嫉妒。我总是喜欢称自己为天才,却从不喜欢被人称之为天才。或许有的时候,天才和疯子也仅仅只有一线之差吧。
在这样的季节,我的心忽然疯狂了。