今天,妈妈给我出了一道盈亏问题:兔妈妈分配小白兔和小灰兔在几天里来摘一定数量的蘑菇。小白兔计划前5天每天采80个,后几天每天采60个:小灰兔打算前三天每天采100个,后几天每天采70个,这样可以休息2天。问小兔们应几天完成任务?各要采摘多少个蘑菇?
我想了一想就做出来了:首先我把小白兔的计划化成每天采60个,则少采个)。接着,我把小灰兔的计划换成每天采70个,则多采个)。然后按照盈亏问题的计算公式:份数=(盈+亏)÷两次分配差计算出小兔们应天)完成任务。最后用盈亏问题公式:总数量=每次分的数量×份数+盈得出各要采个)蘑菇。
我把我的解题思路告诉妈妈,妈妈直夸我是个聪明的孩子,我的心乐滋滋的。