今天是我的生日,爸爸准备给我买几本书,给我做生日礼物。
来到超市,我看见了各种各样、五颜六色的布娃娃:有可爱的小狗、机灵的猴子、憨态可掬的小猪``````我一看就心动了,心想:平常,我的生日礼物都是一些小布娃娃,今天,爸爸怎么变成买书了,真奇怪?
我不甘愿地来到了书柜,爸爸他东找找,西挑挑,过了一会儿,才从书堆中挑出4本书《上下五千年》。我看了一下,哇!76块钱。我说:“呀,太贵了,76除以4等于19,一本书19元,比一个公仔还贵。”这时,我想起上次和妈妈一起去买的小布娃娃,一个才8元,76除以8等于9,可以买9个布娃娃,还剩4元呢,那多合算呀!这时,我对爸爸说:“买布娃娃多合算呀,干吗要买书呢?”爸爸笑着对我说:“这四本书的知识何止值76块钱。”
我似懂非懂地点点头,心想:这几本厚厚的书知识可丰富了,真是一份特殊的礼物呀!
数学知识源于生活,用于生活。小作者善于用数学眼光去观察生活实际,自己把所学知识运用到生活中,解决生活实际问题,从小就有合理、正确消费的观念,实现数学的真正价值。