那是四年级的一件事,直到现在,我还存有那份愧疚感。是老师给我的一百和八十,让我认清了自己,让我明白了事理,让我知道了做人的基本。
我清清楚楚地记得,那是一个风和日丽的早上。我照惯例回到学校进行清洁工作。那天不知怎的,我回去得忒早,进到学校,空无一人,寒风冷冽,割着我的小脸蛋,突然校外一阵吵闹声,同学们回来了,不对,老师也回来了。老师今天怎么回来得这么早?我纳闷了。不一会儿,老师泊好他的爱车,走进学校。还没等我跟老师Say hello,老师便神秘地对我一笑,我不忙作势:“老师好!”。这下我更迷糊了。老师的神秘一笑到底是什么意思?我又不是孙悟空,敲三下脑袋便明事理,这下我更急了。真是“橄榄屁股,坐不定!”。光阴似箭,日月如梭。眨眼间的功夫,便上课了。课上,老师发起了前次考试的试卷,我这才想起了上次的考试——那次我做得非常快,完工后还留有大半的时间,这下我心想:没事干了,怎么办呢?于是我便拿起手中的笔,在白纸上“唰唰唰”几下作了一幅画。但还没打发走那么多的时间,便趴在桌子睡起来。时间一点一滴地在我的眼前溜走,我丝毫没在意,还在呼呼大睡。“铃铃铃……”,终于下课了,我甩掉了我沾满“口水”的试卷,跑到外面疯癫去了,从未检查过,该不会考得很差吧……“嘿,恭喜你,一百分耶!”,我被这突如其来的祝贺吓住了,才惊醒自己原来在听老师宣布分数,不是在“睡觉”,“定下神来,兄弟,刚才到哪儿去了,阎王那吗?”,同桌跟我开玩笑说。我一笑了之,因为我早已沉浸在这一百分的荣誉中了,自己也不禁飘飘然。连课上老师讲的是什么都没有仔细听。
当天下午,老师又拿了份试卷进行考试。说是跟早上讲的有关。得意的我没有在意这事,以为很简单。考试开始了,第一题、第二题、第三题直至倒数第二题,我都很快地解决了。但到了最后一题,就把我急得满头大汗,我心想:“也许这就是老师昨天讲的题呀,完蛋了,我怎么就不听课啊?老师昨天为什么就不讲大声点啊?”我只好怨天尤人。“早知如此,何必当初?”耳边突然想起老师那整天忠告我们的声音,我只好“瞎猫碰死耗子——蒙的”了,哎……
几天之后,老师报成绩了,我焦急地等待着,双手紧紧地握在一起,嘴里祈祷着别考那么差,心都也快从嘴里“跳”出来了。当同学发到我手上的时候,大大的红“80”,如晴天霹雳一般,我的脸唰的一下红了,一直红到了耳根,我不禁把头埋到了抽屉里,躲避接收现实,要知道,上一次我可是考了100分啊。可是现在这个成绩呢?真是让我无法接受呀!之后老师对这次考试做了总评,老师讲道:“这次大家都有进步,但有一个同学却退步了……”,我很感激老师没有揭举我,但同学们似乎心有灵犀,不约而同地望向我,我脸红耳赤,恨不得挖个洞钻下去……事后,我想了许多、许多……
其实,我的一百和八十,都是老师给的。但与此同时,老师还给了我:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。这句亘古不变的话我们是不应该轻易就忘却了的!当然,这也是做人的最根本。连得到小小一个一百分就骄傲的人,那如何承担大事,若给了你一块金牌,那你还承受得了吗?你不就得飞天了吗?当“12”轮回两周半转到“6”时,我舍弃了100,也舍弃了80,但我迎来了光明……