六月入伏,炎炎夏日离不开清凉的西瓜和蒲扇。记得小时候,每到夏天,那就是我们的天下。早上睡足了觉,三三两两就聚在一起了,商量着今天的“重大事项”。一般都有年龄大的小伙伴做主。一旦拍板,就要执行。
吃过午饭,我们总能编出各种理由逃开大人们的视线,其实,那时候大人也懒得管我们。三五成群的孩子戴上大草帽,拧着脸盆,挎着鱼篓就出发了。找个水稻田里的水沟,用盆把水抽干,那些小鱼小虾一条条束手就擒了。有时还能逮着大家伙——乌龟或者王八。鱼也抓了不少了,我们也累了,渴了。于是,就会有哪个机灵鬼出主意说,石头家的西瓜熟了,我们去偷几个尝尝。我们把鱼篓藏好,顺着田沟悄悄地靠近瓜田。打头的装模做样的说去找石头玩,我们趁他们不注意,把西瓜已经偷到手了。然后躲到僻静处,用拳头砸开饱餐一顿。摸着圆滚滚肚皮,背着鱼篓,回家了。
晚上,妈妈做了一个红烧鱼,或者炖王八,爸爸喝了一点酒,我们也吃的满嘴余香。