在西方,圣诞节连着公历新年,是一段彻底狂欢的日子。但对于我们一家来说,却一直觉得是个挺遥远的节日。虽然近几年西风东渐,商家都喜欢在这段时间做足文章,在商店门口摆圣诞树,搞促销送新年礼物什么的……但热闹是他们的,自始至终,我们过的是农历春节。圣诞和元旦,我们只是这些节日的旁观者而已。
但从去年开始就不同了。表姐一家自从移民去了美国后,几年来忙于生计和家庭,一直很少回家探亲。表姐是独生女,可怜了姑姑和姑父两位老人,望眼欲穿却毫无办法!只好时常来我家走动一下,好歹有个照顾。从去年开始,因为儿女渐长,每年的圣诞和元旦连在一起,有一段连续的假期,表姐一家都借着假期从美国飞回来,和我们团聚在一起。于是,圣诞和元旦,在我们家就成了隆重的节日,倒比过农历春节还隆重了。
去年,我们的新年,是从姑姑家的圣诞节开始的。表姐一家四口从美国飞了回来,两个小孩子天真可爱,姑姑、姑父拉着表姐总有说不完的话,我们一家子到来后,气氛更热闹了。平安夜,在表姐的张罗下,姑姑家里布置得颇有圣诞气氛,不仅大门口摆了两棵装饰了彩灯的小圣诞树,客厅的角落里也高高立着一棵挂满了装饰物的大圣诞树。桌上吃的东西也是表姐张罗的,烧烤、牛排、蔬菜,一大堆好吃的,全是美国风味,居然还有烤火鸡。在饱餐之后,甜品蛋糕一样不剩。吃过饭后大家开始做游戏,好多好多礼物抽签决定谁先拆,后者可以抢前者的礼物,全场最珍贵的礼物最后被姑姑得到,她高兴得哇哇直叫。
第二天早上,我们拆着表姐送给我们一家的礼物,真的很开心。表姐送给了我一把飞利浦的剃须刀,我在商场看过,3600多元的呢!我对表姐说,太贵了。表姐笑着说:贵啥?美国打折的,便宜。再说,这几年来,多亏你照顾两位老人家了……一直过了元旦假期后,表姐一家才飞回美国去。
早几天表姐就打电话来说今年圣诞要回来了,元旦期间也在中国过,一起迎接20xx年的新年。姑姑和姑父高兴得不得了,而我,也开始在准备今年的圣诞和新年礼物了,毕竟,礼物是一份心意啊,咱也应该给表姐一家意思一下……