端午节日记
我的家乡有一种风俗,每年的端午节即农历五月初五那天,人们都要早起采艾蒿。
今年的端午节,天刚蒙蒙亮,妈妈就将我推醒。“这么早干什么呀?”我睁开蒙眬的睡眼,满脸不悦地问。妈妈说:“晚了,灾难就降临了!”听妈妈这么一说,我一翻身下了炕,穿上衣服就跟着妈妈走出家门。
路上,妈妈给我讲了这样一个故事,传说早年间有一伙恶魔,夜里经常出来害人。有一位善良美丽的牧羊姑娘摸到了这伙恶魔的底细,知道他们在太阳出来之前最怕艾蒿,因为艾蒿会使他们的魔法丧失。有一天,这伙恶魔到一块儿商量起来,说是要在五月初五那天早晨太阳出来之前把村子里的人都吃光。这话恰好被在山坡上放羊的姑娘听到了,她想:要是在太阳出来之前把艾蒿插在房子的周围,再用艾蒿水洗个澡,不就可以免除灾难吗?姑娘赶紧下山把这个想法挨家挨户地告诉了村里的人们,大家按照她的话办了,恶魔果真没敢来。从此,世代相传一直延续到现在。
“哟,你们娘俩唠啥呢?”随着一声招呼,三娘提着土篮儿从后面撵了上来。妈妈回头对三娘说:“快走几步,南河沿到了。”我停下脚步,前后左右打量一下,嗬,采艾蒿的人真多呀!山坡上、毛道旁、壕沟里,到处人头攒动,欢声笑语。我们三人赶紧俯下身子寻找起来。我瞪着圆溜溜的眼睛,用手在草棵儿里翻来覆去地扒拉着,怎么没有呢?咦,那儿有一株!我欣喜地跑过去拔下来。呀,这一大片不都是吗?我一边磕打土,一边喊三娘和妈妈过来,我们采着采着,三娘一抬头,说:“天放亮了,咱们回家吧!”“嗯!”我一边答应,一边双手合掌,拉着长调说:“要不然,灾难就降临喽!”妈妈一听我钻了她的空子真有点儿急了,脱口就说:“死丫头,胡勒啥哩?瞎话当不得真!”“对,那是哄你们小孩玩的!”三娘也附和地说。我冲着她们扮了个鬼脸,笑着跑开了。
回到家,妈妈把艾蒿浸泡在脸盆里,屋里顿时充满了浓郁的清香味。我问妈妈:“这不算迷信吗?”妈妈说:“人们是用它来增添节日的欢乐气氛,要不然,咋会形成风俗呢?