在刚睡醒的烦躁的我下床拿盆子准备洗衣服的时候,我发现了一只小蚂蚁。它真的很小很小,小到让我连忽视都不愿意忽视的地步。可它又是那么显眼,因为它趴在一片饼干屑上。我下意识的蹲了下来想看看它究竟能有什么作为而不是像以往一样默然毫不关心的走过。
我在注视着它,我在嘲笑着它,难道你不知道你已经身处险境了吗,为什么不逃,等待着我对你生命的任意宰割吗,还是,你根本就不害怕我,这个“庞大”的人类。
它在一点点的翻着饼干屑,似乎想要将眼前的这个美食翻到它的后背上,但是它最终没有成功,因为美食太大了,它甚至不能拱起来一点点..........不久,它又试着拖着美食行走,但不幸的是,由于我的勤劳,干干净净滑溜溜的地面让它没有一丝喘息的机会,可怜的小蚂蚁就在我的眼皮底下饱受折磨。然而就在它快要拖动它的时候,我做了一个非常错误的决定,那就是决定“帮”它一把。我小心翼翼地将美食推了推,好让它轻松一点,居然没想到的是它居然丢下了自己摆弄已久的美食不再理会慌忙爬走,我认为它不理解我的好意,于是捡起那片饼干屑并果断的放在了它行走路线的前方。有意思的是它在那美食旁边转了几个圈就开始瞎走了。我不明白是美食上面有它的气味混淆了它的嗅觉还是它转圈的行为混淆了我的判断。我可以将它暂时性的没目的行进看做是对我的防备它的掩护,不想让我发现它的家吧。
好吧,我选择了妥协,我不看你了,不观察你了,你快回家吧,别因为我让你丢了你回家的方向。
蚂蚁真的很小,我承认。它真的很小很小。小到让我连忽视都不愿意忽视的地步。可它却真的很大,大的感觉只有自己能体会。也许不久后的某一天我们还会见面,你的家也许就在我的下铺,如果能够再相见,那么我愿意给你让道,或者行个注目礼,唯一不会做的就是以人类善良的名义去帮你。