今天,是考完试后的第五天。下午,我去找小周玩。小周的妈妈问我考得怎么样,我说还行。接着他妈妈又问我成绩,我说还不知道。这时,妈妈对我说“儿子,要不我们问问老师把!”我说:“好吧!”于是妈妈拨打了王老师的手机。只见妈妈紧缩着眉头,跟老师不停地说着什么。我的心也砰砰直跳。接完电话后,我看到妈妈的脸上露出了久违的笑容,笑得眼睛都眯成了一条线。我赶紧跑过来问妈妈:“我考了多少分?”妈妈笑着说:“语文90分左右,儿子,你真是太棒了!”我听了后,心中那块悬着的大石头终于落地了。心想:这次语文总算没有辜负妈妈对我的期望。接着我又迫不及待地问:“妈妈,那我其他两门呢?”妈妈期待的眼神对我说:“老师也记不太清了。等明天就知道了。”
熬过了一个漫长的晚上,终于到了拿成绩报告单的这天。我一大早便起床了,一蹦一跳地和妈妈去了学校。当老师公布另外两门成绩时,我大失所望。我竟然数学和英语只考了91分和88分,真是出乎我的意料。放学了,我一眼就在人群中看到妈妈站在远方朝我招手,我走过去后,继续和小周讲话假装没看见妈妈。到家后,妈妈急切地问我其他两门成绩。我不情愿地告诉妈妈我这次数学和英语考得不太理想。听完我的数学和英语成绩后。我发现,妈妈脸上的表情顿时“晴转多云”,甚至眼角有点湿润了。因为英语一直都是我的强项,数学平时也不错。而这次却因为粗心大意,考的不理想。我心想:平时妈妈是个坚强的人,不管遇到多大的挫折我都没看见妈妈哭过,而这次妈妈却因为我的马虎而落泪了。我慌了,连忙跑过去帮妈妈擦去眼角的泪水,安慰妈妈。我用坚定的眼神对妈妈说:“妈妈,我知道错了,以后我一定会认真对待学习不会再让你失望了。你就别哭了!”妈妈勉强地挤出一丝微笑,对我说:“儿子,你知道了就好。”
经过这件事,我明白了一个道理:“一分耕耘一分收获,”哪怕是你的强项,也不能粗心大意。我暗下决心下学期我一定要做一个全优的好学生。