今吾闻有曾黑之人士。对其辱之。大为不悦。怒问之:尔等何资何格对其辱。乐书第二曰:是故知声而不知乐者禽兽是也。知音而不知乐者。众庶是也。劝其对镜照之己为何物。甚为其母哀呼。育出己人。乃大不幸也。
今时之年。有湘楚名目快女也。中出曾者。其名远波。为世人所惊之。遂有妒者眼红乱吠。曰: 人皆唱歌为钱财,而哥唱为命所取。吾闻鄙笑至之:其乐知否。高姓人士曰:乐无界。让其悦之乐乃优也。遂曾让其悦之。 其友沈姓人士,闻之,叹曰:此音只有天上有,人间难得几回闻,此绕梁三日不绝之音。既有此懂乐者大赞呼。何来贬之。吾叹息不矣…。罢也罢也。想汝皆此级怎感动听之乐。
遂又闻之。有评着对其乐大为不悦,见其过之,愤然离席。惊呼,汝乃公众人物也。岂作荒唐至极。在者,汝不好之,为长者当众对其辱,乃不该也。难不知中华礼数五千载,知乐则几于礼矣。礼乐皆得。谓之有德。德者得也。吾深对其品性疑之,唯可释之,炒作也。吾对其行甚恶不矣!
后之。望众对其善之容之。乐者,音之所由心生也。其本在人心感物也。人乃爱乐者是也。