当沁涤心扉的桂香布满九月的天空,教师节就踏着轻盈的步子缓缓而来。每到这时,我就会从心底涌起一份冲动——感谢恩师,感谢师恩!可是,只言片语说不完,满腹话语又说不够。什么样的话儿才能表达出心中那份肝肠纠结的感情?为此,我彷徨而焦躁不安。
记得上小学三年级时的那个春天,我出水痘了。脸、身上,甚至头皮里都是一大颗一大颗的水痘。为了不传染上别人,母亲把我一人关在了家里。这一关,我就在家里呆了一个月——水痘好了,又患上了腮腺炎。等到我痊愈去上学,老师都已经安排同学们准备六一儿童节的节目了。同学们都兴高采烈地忙乎着学习、练节目,我一人孤独得没事做——他们似乎都已经不认识我了。这时的我在学习上还拉了好大一笔账:看到数字,我的头就开始痛,四则混合运算一点不懂。那年的期末考试当然非常糟糕,由班里的第一名降至最后几名。母亲着急了,决定让我换所学校学习。于是,我从部队小学转到了盐河小学。当时的盐河小学在县里很出名,虽是一所村小,教学质量却是一流的。
我还是怕上数学课。数学老师李朝根很严厉,每上新课,他都会举着教棍讲题。干净利索的语言,炯炯有神的眼睛,使得我对李老师满怀敬畏。这时的我还担心拍着黑板啪啪响的教棍一不留神就会落到我的身上来,听课时格外认真。李老师每讲完新课,都会守着我们做习题,看看哪些同学还没掌握当堂课上的新知识。矮小的我坐第一排,总觉得老师犀利的目光常常在我的练习本上不停扫描。三年下来,李老师的教棍一次也没落到过我的身上来,我也由一个在小学就极度偏科的差生转成了优等生,顺利进入复隆中学学习。
恩师永铭记,师恩久难弃。如果没有李老师的严厉,我的数学成绩能顺利地爬起来吗?
跨入中学,我这匹偏科的“跛脚马”又令老师们头疼不已:化学和物理成绩能参加全国竞赛,数学成绩却老在及格线上徘徊。为此,我当时的数学老师兼中学校长谢迎春专门召集老师开了一个专题会,针对我这类“跛脚”学生如何对症下药开“小灶”。化学老师陈志东更是关怀备至,总担心化学成绩优秀的我会被埋没,常常像班妈妈一般为我讲道理、补习功课,并鼓励成绩优秀的同桌帮助我。
当我顺利得到大足师范校的录取通知书时,我看到很多老师比我还高兴。
饮其流者怀其源,学其成时念吾师。老师啊,学生的只言片语怎能表达出这份厚重的谆谆教诲情?恩师掬取天池水,洒向人间育新苗。做学生的,在这里将道不完的千言万语汇成一句话:老师,您辛苦了!老师,节日快乐!