老师,我多久没有梦见你了?自从你离开我们,我或许就再也见不到你了。老师,你知道吗?当我得知你已经离开的噩耗时,我的泪是那么不顾一切地往下涌,我朝着天空大喊着:“老师……我的路老师……”思绪,又渐渐飘回你教过我的点点滴滴……
路老师——我的钢琴启蒙老师,当年幼的我第一次站在你的面前,站在钢琴面前时,我低着头怯怯地叫着“老师好”,这些细微的动作把我的紧张和对陌生人的恐惧泄漏的一点儿不剩,你明朗的朝我微笑,用手轻轻的摸摸我的头指着琴说:“来,你先试试感觉吧。”我看着你含笑的眼睛心情放松了好多。那时,你还给我展示了一曲,声音是那么流畅舒服,清脆纯净,还有你娴熟的手法、丰富的感情,真让我陶醉。回家我还不忘对爸妈“汇报”,这个老师可好了呢!呵呵,老师,你是不是还不知道我对你有一个这么好的第一印象吧!
老师,我知道你一直对我有很高的期望,但小时候的我总会有些三心二意,颇有一番“小猫钓鱼”的感觉,可辜负了你不少次,而你却从未对我松懈过,反而像对自己的孩子一样对我严格要求甚至发脾气,但发过脾气后,你总是会耐心的手把手教我,给我标指法,讲解调子的特点,时不时的亲自演示一段,让我感受到你有力的技巧和丰富的情感。发现我的节奏乱了,你会不厌其烦的给我打拍子,直到现在,不论我唱歌还是弹琴,总会觉得有一双手在给我打在着最标准的拍子……老师,你的师恩我怎能忘?
老师,你身体一直不好。那次你刚做完手术,没休息很久就急忙通知妈妈叫我去上课,妈妈都吓坏了,说你应该多调养一阵子的,可你却执意说一定不能影响到我,老师你知道吗?当时我把你严厉的批评全忘了,只记得也只知道这个爱我的老师为我付出了很多,看着你上一节课都要累得满头大汗还在不停地为我轻声吆喝:“节奏…对,情感,用心去弹…好,就这样……”我只觉得视线模糊了,泪在眼眶打转。
那时的你,陪我走遍好多家琴行,亲自试音,为我挑你最满意的那架钢琴;那时的你,因为我生病,特意到我家来给我上课;那时的你,身穿正式的西装陪我去考级,在第一时间给我鼓励和指点……可是,老师,连上帝都嫉妒你的才华,硬是要带走你,但在我心中,老师你一直在我心灵的深处给我最及时的鼓励,使我扬起自信的微笑。
老师,我已经不是初见你的那个充满稚气又不懂事的小女孩儿,我慢慢长大,学会感恩,可是你却要我留下毕生的遗憾——不能用自己的力量来报答你。老师啊,你的爱永远在我心中,那么坚定,不可磨灭。老师,你听到了吗?