萨特说:“人是一堆无用的欲望。”但灵魂是欲望的导师,它引导欲望升华,于是人类有了艺术、道德、宗教,拥有了人格的伟大力量。没有人生来就有伟大、高尚的人格,让我们以人格之火种燃起青春之火焰。
没有人能够否认,人格拥有着极其庞大以至于恐怖的伟大力量。它凌驾于所有的权势和财富之上。南怀瑾先生在书中写到:“人类历史中有着孔子一般的伟人,他们没有土地,没有人民,但可以轻易推翻任何一个国家的政权;他们没有土地,没有人民,但只要人类历史文化存在,他们的王位和权势就永远的存在。”这种人被称为“素王”(即“无冕之王”),他们正是凭借自己伟大的人格力量,在历史长河中永远流传,在文化星空里长久放光。
然而,如何塑造自己的人格呢?南怀瑾先生讲:“世无难则骄奢必起,道无魔则誓愿不坚。”吕本中先生也说:“人常咬得菜根,则百事可做。”更有陶行知先生说:“把自己的私德健全起来,建筑起‘人格长城’来。由私德的健全,而扩大公德的效用,来为集体谋利益……”只有经历了坚定自己信念,拒绝诸多诱惑,扩大至公共道德的全过程,一个人的人格才算真正完善。
古今中外,具有高尚人格的仁人志士,犹如璀璨在夜空的繁星,给我们树立起崇高的道德标杆。吟唱着“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,自沉汨罗的屈原;自己的茅屋为秋风所破,却还想“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫;横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛的鲁迅,宁可饿死也不吃美国救济面粉的朱自清;历届感动中国人物中的每一个获奖者,等等,一个人就是一面鲜艳的旗帜,一个人就是一种不朽的精神!
我们现在正值年少,意气风发,在为梦想奋斗的征程中,完善自己的人格是更为重要的任务。没有高尚的人格,就不可能实现美丽的青春梦想。如果把梦想比作一颗种子,我们此刻的努力奋斗,就是给种子浇水让其发芽、开花的过程,而人格恰如阳光,播撒在嫩芽上,让其健康的、富有活力的生长,结出更为丰硕甜美的果实。没有阳光,植物不会生长,而没有高尚的人格,即使我们能成就一番事业,那也只能是空中楼阁,无本之木,徒有其表,一文不值。
我们的先辈为我们做出了表率,点亮了高尚人格之灯塔;我们更应该以史为鉴,不做背负骂名的人格低劣者。“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”,这是我们不变的人生操守;“不义而富且贵,于我如浮云”,这是我们永恒的人生信仰。以高尚之火种点燃梦想之火焰,以人格之风舞动青春之梦想,我们必以高尚的人格,迎来未来的灿烂与辉煌!