时常在想自己为什么要到这所学校上学,看着学校班驳的墙体布满了岁月的沧桑,我才忽然想起今年我高三了。
高中,我似乎遗忘了它最初的模样。
记得那年,小A和我一起来到这所学校报名。看着雄伟高大的教学楼,四周是一片青葱的绿色世界,想着以后就要在这所学校生活学习,内心就充满欢喜。曾一直梦想的愿望终于实现了。就这样简简单单,我们成了这所学校的成员。
高中,似乎永远属于繁华的名词。然而,两年的高中学习生涯,让小A和我对这样的学习生活产生了厌恶。我好像逃离这冰冷的建筑;逃离那两米高的围墙,去看看外面的世界繁华;逃离这座灯火辉煌的教学楼。甚至逃离自己关于这高中的一切记忆。
可,小A他却先逃离了这一所学校。
那天放学碰到了小A,他告诉我他要离开这所学校。我知道小A注定要走的,他再也不愿待在这个发昏的学校里期盼黎明。曾经我们说好了起要去上海的梦,也只剩下我一个人守候了。
我身离开。路上的花儿开得正艳,以至于让我掉下泪来。
小A他很厉害,他可以把文字写得像小四那样忧伤,像韩寒那样张杨。曾经我们一起写着我们心爱的文字,一起奔走在满是香樟的校园,一起坐在球台上看教学楼高大落寞的身影。
这些曾经的记忆,以后再也不会出现了吗?这个月台,会是我最后一次见到他的地方吗?我闭上双眼,很是难过。
小A说他会永远记住我们的学校,记住学校里和他一路行走,一路成长,一路固执又顽强的好友。可,以后呢?以后这还是我们的学校抑或我的高中吗?
现在,我已经高三了。忙碌的学习生活,使我变得麻木。有时候,走在去教学楼的路上,却忘了自己该走哪条路,该去做什么。记忆里曾经的校园,也忘记了是怎样的繁华与寂寞。直到那天,老师叫我以“我的高中”写一篇作文,才忽然想起小A来。只是那些和小A一起在学习轻狂的日子,像被打乱的号码,无法编排。
不知道小A,是否还记得高大落寞教学楼下的我?