静,是一种生活态度,静谧之美存在于深夜无眠,深蓝色浩瀚的星空中,宁静之美存在于秀美河山空无一人的沉默中,清净之美存在于善饮者的一杯清茶中,安静之美存在于山间清泉涓涓流淌的静谧声响中,静不仅指身体形态的安静,更要求内心淡定从容,重要的并非时间进程,而是做事时,内心是否不急不躁,从容淡定。
古往今来,多少人因内心不静,做事急躁,时常以消极的心态对待人生波折而与成功擦肩,又有多少人因有定力,有定见,有对人生的长久规划而轻松地完成了很困难的事情,走上人生巅峰,泰然自若地去面对功名。
陶渊明是我国古代伟大诗人,他的作品不计其数,其中《桃花源记》《饮酒》等诗作更是广为流传,为后世带来深刻的影响。他是如此厌恶官场上的争权夺位,尔虞我诈,于是他选择了归隐,摒弃了官场带来的劳累与疲惫,选择了“把酒东篱,三千愁肠谁人系”的田园生活。心若止水,波澜不惊,在山林深处,不闻世事,只记得自己惬意的生活。正如此,才有陶渊明那时的创作成就,为后人所铭记的美妙诗篇。
著名画家梵高在创作的历程中曾有一段十分困顿的时光,他的画作不被人所欣赏,生活十分拮据,到了后来,甚至要依靠他人的接济才能勉强生存,但他的内心并不贫穷,反而有着狂热的梦想。他潜心创作,将艺术作为自己的精神食粮,为了自己的目标而创作,终于在生命中最困苦艰难的时刻,用明亮的色彩创作出了令世人惊艳赞叹的《向日葵》。
不要感到失望,在你逐渐舒展人生遭遇痛苦,在你求学路上遭遇坎坷挫折,在你遭受打击一蹶不振时,你应当奋力抓住最后一丝希望,与命运拼死相搏,在泰然之中学会处变不惊,不局限于狭窄的一隅,静下心来,倾听自己的内心,体会深刻的触动。
六根不净,功败垂成。当你躺在已有的荣誉上,不思进取时,不妨想想自己是否已尽全力,是否给自己留有退后或前进的余地。当你遭受瓶颈,西风悲凉独自愁时,不妨回头望望自己曾走过的路,心情便会豁然开朗,甚至感悟人生。
人的脚步不停,流水不腐,任何时候都要心静,别在麻木庸碌中度过你本该精彩的一生。
君子以水喻德,以水明志,只有像流水一样活着,心若止水,波澜不惊,我们才能怀抱希望,体会生活的美好与动人。