底线是什么?底线是我们情感的导游,底线是我们行为的指明灯,底线是我们为人处事的航标。每个人都有底线,底线是是非善恶的分水岭,因此,我们绝不能堕落于底线之下!
因为底线,他抛弃了一切,带着妻儿来到山脚过着清贫却悠然的生活,因此才有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。没错,他就是陶渊明,因家中的贫困让他三度做官,三度辞官,因官场上的黑暗腐败与他做人的底线格格不入,最后他决定“不为五斗米折腰”,毅然带上妻儿过着隐居的生活。看他隐居后那安贫乐道,看他那悠然自得,全凭他坚持自己的底线。假如当初陶渊明因生活的贫困而超越自己的底线,我们今天就不能欣赏到他那悠然的田园诗,感受那田园风光,正因为坚持了底线,才有田园诗鼻祖的出现,才为后人所仰慕和崇拜。
因为底线,他宁愿饿死也不接受美国的救济粮。当年国内混乱,爱国的朱自清久卧病床也要嘱咐妻子“宁愿饿死,也绝不接受美国的救济粮!”尽管家中早已一贫如洗,加上自己久卧病床,但他因为坚持自己的底线——爱国,宁愿饿死也不愿意接受救济粮,朱自清逝世后,家人也没有接受救济粮。看到这,有些人就会说:“朱自清真傻:宁愿饿死都不接受救济粮,有什么比性命更重要?”俗话说:千金散尽还复来!这种说法是大错特错,因为朱自清看重的不是性命,而是比性命更重要的——做人的底线!因为他心中有国,因为他坚持底线,所以他面临的即使是死亡,他也不畏惧,因为他觉得自己的底线没有越出,他对得起良心啊!
现实生活中,不时曝出某某局长上任几年,手持几十幢房,十几部豪华名车,或什么“表哥”,爱收藏名表的某地方官员等等,可谓是屡见不鲜。真想知道他们做人的底线是什么?难道是一切向钱看?这些官员贪污受贿,搜刮民脂民膏才有今天的名车、名表,却没看见他们能干做出什么政绩!跟古代的土匪没什么两样!假如政府官员、能坚持自己的底线——廉洁爱民,就不会有如此多的贪污、贿赂,假如坚持自己的底线,相信那些“走后门,攀关系”的通通无门,这样社会才会繁荣昌盛、国泰民安!
因为有了底线,才能更好地鞭策我们走好自己的人生路;因为有了底线,我们才能正确的追求理想;因为有了底线,我们才能创造未来!做人要坚持自己的底线,切勿越出底线!