细节决定成败读后感
学校推荐的读汪中求先生写的《细节决定成败》一书,读罢此书,掩饰不住内心的那份激动,读到一本好书犹如邂逅一位大师。正如有人说,读书是在书中发现自我、反思自我。的确,这本书犹如一面镜子,让我看到了自我的不足。同时,也为汪先生的良苦用心所感动,一种职责感、使命感也油然而生。回顾全书,作者用极为详尽真实的案例和一系列令人胆战心惊的数据强有力地证明了细节在企业管理中的重要性。
《细节决定成败》读完后,我感受到书中所强调的细节问题不仅仅仅是企业管理问题,对于教育工作者的教育教学实践更是具有十分重要的启发和借鉴好处。成也细节,败也细节。细节问题的重要性由此可见。我作为一老师,在读完这本书后对今后的教育教学工作也有了一点肤浅的想法。作者所强调的注重细节的理念对于咱们的教育教学工作分明有着十分重大的借鉴好处。那么,怎样才能把这一理念运用到咱们的工作中使它为咱们的教育服务呢
从对老师自身的要求来看,老师首先要严格要求自我,把教育教学过程中的一切细节问题当作一件大事来做,花大力气做,把小事做细,做全面,真正做到细致严谨。比如备课中的问题设计,问什么问题怎样问何时问甚至问题的遣词造句都要进行慎重的思考和选取,争取使每个问题都问得有价值,有针对性。另外。老师也要十分注重自身修养的提高,正因老师在学生心目中的特殊地位,老师的言行举止对学生的影响有着举足轻重的地位。因此老师应时刻注意自我的一言一行,向学生展现自我高尚优雅的风度和修养,对学生施以正面影响。最后,老师还应本着“以人为本”的原则来教育管理学生。只有了解自我教育的对象,才能对其进行正确有效的教育和引导。这就要求教师在平时细心观察学生的言行等细节上的表现,了解他们各自的心理特点,因材施教。
教书育人的工作决不能等同于工厂制造产品,产品坏了能够报废,而针对人的教育如果失败了,损失却是无法用数字来衡量的。这是我读了《细节决定失败》最大的感受,这也就更加坚定了自我的信念:把目光放在学生的长远发展上。
目光要关注学生的长远发展,首先关注的应是身边小事,学生成长的环节就是由这些小事构成的,学生发展的任何事都要求教师用心对待,千万不可小视之。
从对学生的要求来看,我觉得老师也十分有必要将注重细节的理念传达给学生。咱们就应从日常领悟生活中的细节抓起,严格要求学生养成注意细节,一丝不苟的好习惯,在习惯中积累功夫,培养素质。良好的习惯一旦构成,将会成为他们生命受用的宝贵财富,正因习惯决定行为,行为决定性格,性格决定命运。因此我认为,咱们细心的工作决定的是教育的成败,学生的成败,只有把细节处理好了,教育才能取得全局性的成功。我决定从细处着手,小事做起,把教育工作做细,做到最好。成为一名优秀的高素质的教师。