结合实际工作浅谈 作为教师,平时的言行举止十分重要,要做到谨言慎行,处处以身作则,成为学生的好榜样。而在教育学生的时候,更要注意方法,注重细节的处理,努力成为受学生欢迎、家长信任的好老师。
我觉得,首先,一位老师要能够象磁铁一样牢牢地吸引学生,靠的就是他的人格魅力。教师对学生有潜移默化的影响,教育者本身就是一本非常珍贵的教科书,大到世界观、人生观,小到一举手一投足,都渗透在整个教育过程中,如果我们能以自己的人格品质吸引学生,令学生钦佩,那么,我们的教育就已经向成功迈进了一大步。
平时,遇到有的同学肚子不舒服,我会把他叫到跟前,帮他揉一揉;有的同学感冒了,我会用自己的脸贴近学生的额头,试一试他是否发烧;有时遇到同学值日不认真,我会拿起笤帚,和他们一起扫;有的同学进步了,我会送上一句鼓励的话语;还有,捡起学生掉在地上的铅笔,扶起不慎摔倒的同学,帮放学时匆忙穿衣服的同学拉上拉链;为在运动会上付出努力和汗水的同学奖励一个小小的笔记本……我看过这样一句话:教育无小事,事事都育人。我想教师的人格魅力可能就是体现在这样一件件小事上。
其次,是教师能够以宽广的胸怀博爱每一位学生。教师的爱如同阳光普照大地,如同雨露滋润万物,但是,爱并不意味着迁就放松,而是严而有爱,爱而从严。只要充满爱,学生们一定会喜欢。一次,我开会回来,刚进教室同学们就告诉我,有人打架。我当时非常生气,可又有事要办,我就对打人的学生说:“你先等着,我一会找你。”下课后我把他叫到办公室,本来想大发一通火,可转念一想,以前发了火也没有多大效果,今天换一种方式吧,我顺手拿过一个凳子放在他面前说:“坐下吧。”他愣了一下,然后慢慢地坐下了,而且只坐了凳子面的一半,我看他紧张的样子,就拍拍他的肩膀,说:“没关系,坐吧。”他这才坐好了,我就亲切地和他说起了家常话:你家住在哪儿?爸爸妈妈干什么工作?”……就这样经过交谈,他露出了笑,没等我的话说完,他就说:“老师是我的错。”我说:“知道错了就好,一会向那几位同学道个谦,好不好?”他连忙说“好”。临走时,他把凳子轻轻地放在桌子下面,还说了一声“谢谢老师。”在以后的几天里,我发现他的学习、纪律都有了很大的进步,我庆幸自己那天没有发火。
我觉得学生最关心的是教师对他的看法如何,最大的愿望是受老师的关心和喜爱,当我们面对学生时,尤其是那些似乎充満缺点的学生时,如果能尽量发现他们的优点,然后真诚地慷慨地去赞赏他们,就会激发他们内心深处的希望和信心,鼓励他们奋发向上。我记得一位优秀教师说过这样一句话:打着灯笼寻找学生的优点,用显微镜来观查学生的“闪光点”,尽可能地创造条件让学生有展示自我的机会,满腔热忱地欢迎每个学生的微小进步。
再次,作为一名教师应具有很高的业务素质,渊博的专业知识是对教师的基本要求,教师还应该是一位心理学专家,及时了解学生的心态,掌握学生的思想脉搏,能够分享每一位学生的喜怒哀乐,这样才能有的放矢,以最佳的方法解决问题,赢得学生的信任与尊敬。
在工作中,我会继续努力地实现着自己的目标:那就是注重细节,做一名学生最喜欢的老师。