《阿长与山海经》本文写了“我”和阿长之间的五件事,第一件是阿长爱讲闲话,第二件是阿长睡觉摆“大”字,第三件是阿长要“我”遵守很多规矩,第四件是阿长给我讲长毛的故事,第五件是阿长给我买《山海经》。
阿长诚恳仁慈,纯朴善良,宽厚不受束缚,说到做到,热心肠,爱闲话,迷信唠叨是底层劳动妇女形象。
作者采用欲扬先抑的手法写出我对阿长的感情,由大佩服到产生敬意,却逐渐淡薄又到产生新的敬意以致怀念,赞美的过程,而阿长的丑陋背后是她的憨厚,愚昧背后是她的善良。全文语言平淡质朴,以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到异常的亲切。