《思维导图》读后感
思维导图,顾名思义,就是一种将脑中的智慧以清晰的脉络呈现出来的图像化思维。使用这种方法可以让我们突破思维的自我限制,并且通过多方面的思考,增加思想的的广度和深度,在纸上让自己的思想得到无限延伸。
本书书名是《思维导图笔记整理术》。因此在文章中,作者不仅仅介绍了一些概念性,理论性的东西,还介绍了许多非常有用的思维方式及注意事项。经过整理,我认为,最重要的几点分别是色彩、关键词和方法。
首先便是色彩,在书中,作者强调画思维导图一定不能只有黑白两色,必须要有色彩的运用。她强调,这样可以调动我们的左右脑,促进记忆,同时还可以缩短我们82%的信息搜寻时间。其次,就是精简。一张思维导图,如果其中的关键词能让我们快速回忆出大致内容,那它就是成功的。为体现出关键词的重要性,作者还类比了学渣备考的一个例子:全部死背与从他人笔记里找重点的同学,成绩相差无几……最后,掌握方法也是非常必要的。作者提到了很多细节,比如一个部分就用一个颜色的画笔、每个层次或分支只能有一个节点,或者说一些不用的思维导图该怎么去处理等等。
思维导图的运用是非常广泛的—实际上,这篇读后感也是基于思维导图的结构写出来的。在这一篇作文中,有三个重点:通过描述思维导图的作用,引出我与思维导图的“爱恨情仇”,最后总结出列思维导图的注意事项,对启发各位同学画思维导图也有一定的促进作用。
综上,这本书让我对思维导图有了很大改观,打开了我的思考僵局,也解决了不少难题。“高斋晓开卷,独共圣人语”,好书,该读。