《正面管教》读后感
《正面管教》作为简尼尔森对于正面管教理论体系的整理归纳之作,全书言简意赅,让数百万孩子,家长和老师从中受益,我也不例外。全书围绕孩子成长的两个详细环境:家庭环境的和学校环境,排列了一系列的详细案例,还原孩子们学习和生活中的每一个场景。让读者在读的过程中,如同声临其境,感同身受,引起剧烈的共鸣。在共鸣的同时赐予正面管教的详细应用工具,让每一位父母不仅有一颗爱孩子的心,更有详细的爱孩子的方法,让孩子和父母之前的爱通过正面管教的教养方式链接,让我们的孩子成为有幸福感,有价值感和归属感,能够通过自己影响他人,影响世界的一个人。
这本书每一个章节围绕一个主题,给出围绕这个主题消失的相关问题及解决方案,读起来轻松明白,条理清楚。比如第三章:“诞生挨次的重要性”,围绕家里有两个及以上孩子可能消失的状况,提出了诞生挨次对于每个孩子的影响,独生子和多子女家庭的家庭氛围等理念,给出了如何运用诞生挨次的学问来鼓舞孩子和引导孩子,让你在遇到孩子战斗,家里混乱不堪的时候能冷静下来给出正确的处理方式。比如第七章:有效的运用鼓舞,提出鼓舞和表扬,鼓舞和批判之间的异同点,给出了如何正确的给孩子鼓舞,给予能量,如何花时间训练培育孩子的一些技能,如何利用启发式提问引导孩子思索等等。书中每一个章节解决一个问题,既可以整本书阅读,也可以翻阅相关问题的解决方案,对父母来说随读随用,有用便利。
上面提到了整本书的结构,除了结构严谨,这本书中金句频现,每句读到,都让我有如获至宝的感觉,重点的词句值得好好理解和汲取。书中第二十二页提出“赢得”孩子和“赢了”孩子的不同。所谓“赢了”孩子是指大人用掌握,惩处的手段战胜了孩子;而“赢得”孩子则是指大人维护孩子的尊严,以敬重孩子的态度对待孩子(和善而坚决),信任孩子有力量与大人合作并贡献他们的一份力气。这两个词语“赢得”孩子仿佛是父母和孩子最终达到了双赢的结果,而“赢了”孩子其实是父母用自己的权利压制住了孩子,将自己的想法强加于孩子。表面看大人胜利的让孩子的听了自己的话,但其实孩子听话的背后隐蔽了什么才是更重要的。
久而久之,父母总是想赢了自己的孩子,孩子要么变得自暴自弃,毫无主见,不敢表达自己的意见,变得胆小怯懦;要么孩子积压心情,觉得自己没人疼爱,总有一天爆发出来,以牙还牙。所以我们的目的不是为了战胜孩子,而是引导孩子合作,让他们觉得自己是有价值有力气的。“赢得”孩子对于青春期的孩子尤为重要,让孩子觉得自己和父母之间爱在流淌,才不至于将他们越推越远。
书中第八页和第一百一十页,提出了在孩子消失心情问题的时候如何应对。第八页提出的“转移留意力”法对于低龄的孩子大哭大脑的时候,可以适时的让他们止住哭声,分散心情。而“我要抱抱法”的拥抱是战胜一切的力气,无论是对于父母和孩子还是对于夫妻都是法宝,当我们觉得生生气怒哀痛各种心情下,假如对方给一个拥抱,我们就会觉得被关爱,被观察,心情就好了一大半。这一点我们家姐姐做的特别好,每当我生气难受的时候,或许是跟她完全不相关的事情,她也会过来说:“我想抱抱你”这个时候我会觉得孩子经常是我们的老师,有时候做的比成年人更好。所以尝试说:“你可以抱抱我吗”或是“我需要一个拥抱”或许能解决你和孩子之间的大部分问题。
读书,学习不能解决我们育儿中的全部问题,但是可以经常给我们一些方法,让我们学会如何懂得爱孩子,如何更好的爱孩子,《正面管教》无疑就是这样给我们详细方法,同时给我们前行力气的书籍。