书籍读后感
《爱的教育》,教会我们把爱比作成很多东西。确实不仅仅是这些。我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我已经成了对于爱的思考。爱是什么,爱到底在哪里?我们的生活中有爱吗?读了《爱的教育》我开始明白了这些。
《爱的教育》讲述了一个叫安利柯的男孩,他一年里在学校,家庭,社会的所见所闻。文中洋溢着对祖国、师长、朋友的真挚的爱。文中所表达更多的是比明珠还闪亮的道德。一直是这本书引导着我们走向爱的王国,拥有着一颗勇敢进取而又真诚的心。最令我难忘的是“医院的天使”。
一个叫齐启禄的男孩,由于他的爸爸生病了,繁忙的妻子,由于有个二儿子在生病,还有正在哺乳的小儿子,不能分身,不得不叫大儿子去看望父亲了。可是孩子到医院后遇见了一个独居的人生了没人照顾,结果他一直照顾着一个外人,连自己的父亲都没办法照顾。看到这里我不禁感叹:爱自己的亲人是应该的,也是容易的,爱一个与自己毫不相干的人又谈何容易?看着这个故事,我想起了那一件事,在5.12大地震期间,老师要我们献出自己的一点爱心,我听了,很为难,想:我一个月只有50元零花钱,早已打算好去买3本书了。后来我想起了“医院的天使”。我看了看电视机里的小孩子,个个衣衫破烂,没吃没穿,一对对布鞋破烂,顿时想:我“牺牲”一下自己的零用钱吧!看!他们没吃没穿,这个时候应该要我们相助啊!我把我仅有的50元零用钱捐给了四川灾区,仿佛我的“爱心”已经飞到了灾区了……我微微地笑了一下。
生活就是这样,社会上有许多需要我们去爱的人,但在社会上又有多少人能真正去爱别人,去感受那种比珍宝还贵重的爱呢?《爱的教育》让我懂得了爱是伟大的、无穷的、博大的力量……它使我一生受用不尽!
心理书籍读后感大全最近有一本书让我废寝忘食,他就是令全世界的父母和孩子们感动的伟大作品-—《爱的教育》。这本书主要以小男孩安利柯的眼光,从10月份4年级开学第一天开始写起,一直写到第二年7月份,共100篇文章。每章每节都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致。每当我看完一次《好友卡隆》这篇文章都会被感动得热泪盈眶。脑海里总会浮现出一个身强力壮、挺拔魁梧的好友“卡隆”的形象,一个愿意牺牲自己生命去救助朋友的人。
艺术来源于生活,读完这篇文章,我会想起我的几个朋友:甘思源、刘奕成、罗海麟和李政君等。他们都是我要好的朋友,但是能做到像“卡隆”这样的朋友不多。就在最近,我们科学试验小组在做试验时应该是第一个完成试验的,可是我的一些朋友盗用我们的方案。还有就是我们同学之间玩的侦探游戏,我一直以为甘思源就是接到神秘信件的人,想不到他居然是“叛徒”,把我们所说的计划全部告诉写信人。我自己一直在编写小说,当我拿给我的朋友看后,他竟然把内容记下,经过改编比我早一步写出来。他们或许只是为了一时的自私而去伤害朋友间诚挚的情感,但是跟“卡隆”的精神背道而驰,使我一度感到彷徨与迷惑。我最信任的朋友只有从一年级到现在一直关心我、帮助我、支持我,真正把我当成朋友的-—刘奕成和李政君,他们就是我的“卡隆”。我很羡慕安
利柯有“卡隆”这样的朋友,希望我们身边有乐于助人的,越来越多的“卡隆”出现。现在我也要努力一下,让我成为他们心中的好“卡隆”,交上更多的朋友,帮助更多的人,再把以前的朋友争取回来。