《爱的教育》读后感
在这纷乱的世界里,爱究竟是什么?带着这个问题,我随着意大利小男孩安利柯一起探究一起体验国家之爱,社会之爱,父母,师长,朋友之间的小我之爱。《爱的教育》描写的是平凡而善良的小人物以及他们的生活。
泰戈尔说过:“爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀然不动;爱是充实的生命,如盛满酒的酒杯。”
《爱的教育》记述的都是些平凡的小人物:卖炭人、小石匠、铁匠的猴子、残废的学童、小抄写员、少年鼓手、父亲的老师……他们以情感的力量、道义的力量、善的力量、美的力量打动了我们,感染了我们,震撼了我们。
也许我们并不懂该如何去爱,什么是爱,但是爱一直在我们身边存在。它充斥在我们呼吸的每一寸空气。也正是因为它的普通,所以它常常被我们忽视。可是在我们的生命里却少不了它,这些爱都已经融入我们的生命。比如父母对我们的爱。安利柯的父亲总是在安利柯做错一些事后,在安利柯的日记本上留下自己的想法。他们拥有一本共享的日记。可惜现在我们的日记本上都挂着小锁或是密码本。爱不仅仅是父母,朋友,师长之间的小我之爱,更多地还是国家、社会、民族的爱。比如每月例话中的《少年爱国者》中的意大利男孩保护自己国家的尊严,决不接受辱骂自己祖国的人的施舍。
爱应该是所有教育的源泉,只有在爱上所建立的教育才可以被称为成功的教育。虽然我们嘴上总是挂着“爱”这个字,可有谁能够真正将爱发挥得淋漓尽致呢?若爱,请深爱。爱的不仅仅是我们自己,还应该去爱别人,我们不能自私自利到只爱自己。别人给了我们这么多,我们怎能不感谢呢?只有爱,能够洗涤我们复杂的心,只要有了爱,我们就会发现天那么蓝,阳光那么暖,身边拥有那么多值得我们去爱的事物。
其实,对于爱,没有一个标准答案,爱是没有限制的,它可以小到朋友、老师、家人之间的爱,却也可以大到为国家做贡献,为生病的人捐骨髓……爱是什么?它没有一个清晰的答案,但是我们知道,爱很伟大,它能创造奇迹。
爱就像一次没有尽头的旅行,沿途风景很美很美……