《爱的教育》读后感
最近我读完了《爱的教育》这本书。
这本书是德。亚米契斯的代表作,这部作品采用日记体形式,记述了四年级学生恩利科一个学年中在学校、家庭生活中的所见所闻其间穿插了他的爸爸、妈妈、姐姐、写给他的话语,以及老师留给他们的精彩故事。
其中最令我感动的是十月的第三个故事《意外事件》和三月的每月故事《费鲁奇的血》。《意外事件》中讲述了罗贝蒂为了救朱里奥,把自己的脚碾碎了,从中我感受到罗贝蒂乐于助人,不顾自己生命危险而救别人的优秀品质。再看看我,连平时对同学都冷漠无情,没有一丝热情,从来没有帮助过任何人。以后我决定从身边小事做起,尽量多帮助他人和同学们多亲近。
《费鲁奇的血》讲述了费鲁奇为了救他的姥姥而失去了自己宝贵的生命。从中我感受到费鲁奇爱亲胜爱己的优秀品质。再和我自己一比较,费鲁奇可以用自己的性命来换取家人的性命而我甚至连小伙伴有了困难,我也一屑不顾,真是感到无比惭愧啊。
书中有很多感人的故事,但令我印象最深刻的一个故事叫《清扫烟囱的孩子》。
故事主要讲一个靠给主人做工挣钱的孩子,一天,因为口袋裂开了,刚给几家人清扫烟囱挣的三十个铜币掉了,不敢回去见主人,说是空手回去主人会打他,于是在工作的地方,一只手臂靠在墙上,额头紧贴手臂,一会儿号啕大哭,一会儿低声抽泣。一所学校放学了,许多女生看见了这个伤心的男孩,便问他是怎么回事,在清楚小男孩为什么哭的缘由后,女生们募捐凑钱给小男孩,有些出一个铜币,有些出两个铜币,还有些出十个铜币,很快有了三十个铜币,可钱币还是源源不断地抛过来,那些钱本来是用来买花和作业本的,没有带钱的小女孩也想送点什么,便把朵朵鲜花送给了小男孩。后来看门人说校长来了,女孩们才四散而逃。男孩高高兴兴地擦干眼泪,手里攥着满满的一把钱回家了。
在一个同样的社会,却有不同的人品,有的无私奉献,乐于助人,却有的小气又喜欢索取,他们之间相差很大,希望大家都做乐于助人的好人,这样我们的生活才会充满爱。