《爱的教育》读后感
泰戈尔曾经说过:“爱,是亘古长明的灯塔,它定睛望着风暴却兀不为动;爱,就是充满了生命,正如盛满了酒的酒杯。”《爱的教育》中就是处处充满了爱。这天,我细细地品读着这本书,不禁深深地被它打动了。
《爱的教育》这本书是由小学生安利柯的一篇篇日记构成的。文中的安利柯和同学们、家长、陌生人们发生了许多事情。从中反映出社会不同阶层的生活状况、处事态度、内心情感以及人物之间的关系,有的事情感人肺腑,有的事情让人欢天喜地,有的事情令人悲痛欲绝。
其中最令我感动的是《少年爱国者》,讲述的是一位少年不顾自己的贫困,拒绝接受恶势力施舍的钱,他的爱国精神令我感动。《爱的教育》作者是意大利的亚米契斯,最早发表于1886年。这是一部成功之作!
读着读着,我不禁陷入了沉思。在我们的学习中,“爱的教育”说起来简单,但做起来却是那么难。我们在生活中,也要挤一些时间读一读爱的故事,感受和体验爱,付出爱。我们画画班有个同学,性格孤僻,不会关爱别人。我们便去常常给予他一些爱,他渐渐地感受到给予爱和收获爱的快乐。
要想使人与人之间互相鼓励、互相理解、互相帮助、互相关爱,就要用爱去感染别人。孟子有一句名言:“仁者爱人。”可见有仁者之心的人,首先必须具有一颗爱心。
我认为所有人都会有可爱和善良的一面,这种善良的本性只要能得到大家的发现与培育,那么,即使他不能成为祖国的栋梁,也会成为有益于社会的一员。
爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会感到无比轻松,每天也会因有对新事物的感悟、学习而充实起来。于是,便想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时,这种情怀将升华成一种爱,一种对生活的爱。读《爱的教育》,我走进了安利柯的生活,感受到孩子们对生活充满了爱,这真令我感动,感动中,我发现爱中包含着对生活的执着追求!
爱是一种感受,爱是一种信仰,爱是一种追求……我无法解释出爱真正的定义。但是,我知道,拥有爱的人,传播爱的人,付出爱的人,他的人生必定是充实而无遗憾的,让我们一起做一个有爱的人!