傅雷家书读后感
那位父亲——虽外表严肃认真,但内心却是充盈着对儿女深深的舔犊之情。那一封封家书,寄予了一个父亲对儿子苦心孤诣,呕心沥血的殷殷期盼。那位父亲,就是著名的文学翻译家傅雷。傅雷是一个严厉,尽责的父亲。那些家书,就是在儿子长大成
人,留学海外之后,对儿子的生活和艺术进行悉心指导留下的亲子教育的典范篇章。这些家书凝聚着傅雷对祖国,对儿子深厚的爱。信中首先强调的,是一个年轻人如何做人,如何对待生活的问题,傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术,人格的尊严,做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”,做一个真人。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱
婚姻等问题都像良师益友一样提出意见和建议。拳拳爱子之心,溢于言表。如果傅雷的儿子是一个顺心,听话的孩子,看了父亲寄来的一封封装满深深爱意的家书,会吸引父亲所说的学习方法和做人要求,奋发向上,成为国家的栋梁之才。如果傅雷儿子原本是一个调皮爱玩的孩子,即使他是不爱学习的,甚至是讨厌学习的,但是看着父亲煞费苦心寄来的一张又一张的家书,载满一位父亲对儿女的期盼,可以想象当时父亲写这一封封信时的表情,即使是一颗冰冷的心,也会被自己父亲为自己做的事情而心生感动,并开始学习,为自己,更为了父亲对自己的一片片神医,自己只能用自己的学业,事业回报父亲,回报父亲为自己做的点点滴滴。这些家书,这位父亲,为儿女的以后,一直在努力,一直在继续。新的世纪,我们为何对傅雷家书爱心依旧?只缘——家书载满了感人肺腑的亲情,蕴含着作者极高的艺术修养。树人育人立人,《傅雷家书》为我们树立了高标。