企业文化的读后感
马云仿佛已经成为了现在这个时代的代表,常常在一些电视节目上听到他或风趣或睿智或哲理的演讲,愈发对这样一个传奇人物充满兴趣。怀着这样一种心情,读了《阿里巴巴的企业文化》,感慨万千。
没有人能随随便便成功:
阿里巴巴旗下的淘宝平台被英国《经济学人》杂志称为世界上最伟大的集市,正在改变着亿万家庭的需求,这样的奇迹只能在这个时代,也只能在马云的身上。
马云的成功在于他始终如一的坚持,迎难而上的决心,顺应时代的智慧,博采众长的胸襟,清醒冷静的头脑,这些品质说出来容易,但任何一点都是难能可贵,何况集于他一身。
我们总是羡慕他人的成功,却不知道在这背后别人付出的巨大的努力和艰辛。在这本书中,我看到阿里巴巴在很多关键的时候,马云都作出了正确的选择,可见作为一个掌舵人,方向是至关重要的。
马云就像一块巨大的磁石,他说:“天下没有人能挖走我的团队”,如此的自信自负,就像一位侠士在笑傲江湖,无怪乎,他能在这个瞬息万变的时代却独领风骚。马云身上有太多值得学习和尊敬的地方,我要在仰望中不断靠近。
企业文化就是不竭的动力:
人说,创新是一个企业的灵魂,也有人说文化才是企业的灵魂。企业的发展不是单方面的,一定具备了很多的因素,一定有很多的优势。在我看来,文化是核心是根本是发展的不竭动力。
阿里巴巴从最开始的十八罗汉,发展到今天的数万人。最开始每月仅仅只有500元的薪水却能让团队不散,这就是企业文化的吸引。在书中我看到很多细节让我动容,大家拿下了很艰难的一单,男同志们在办公室里兴奋得裸跑;对生活失去信心的人到了阿里巴巴却能脱胎换骨;读后感·无论多么艰难也少有人提出跳槽。这样优秀的企业文化在无形中团结了每一个人,也提升了每一个人。这种文化比任何真金白银都直抵人心,置身于这样的工作氛围中一定是酣畅淋漓的。
永远都不要放弃自己的梦想:
我们总是很轻易的有了自己的梦想,却又很轻易的放弃。在书中,看到马云的一句话:除了我们的梦想这外,唯一不变的是变化。梦想是用来坚持的,坚持后才能实现。
“我们今天面对将来的信心是来自于我们前5年的残酷经验,我们坚信明天更加残酷。”想到自己的梦想,总有无限激情,却又时时惴惴不安。对未来的无可预知性,和面临的种种困境,会让我时有喘不过气来的感觉。
现在,合上这本书,我默默的对自己说:不要怕,别慌张,生命很长,梦想很近。希望若干年后的今天,我能回过头来对每一天都不曾放弃的自己微笑示意:还好,你一直在坚持。