《红楼梦》读后感
名园筑何处,仙境别红尘。——题记
“侬今葬花人笑痴,他葬侬知是谁?”这是黛玉低吟着的悲凉诗一直被古往今来传唱着。这诗出自于曹雪芹的手笔似乎也暗示《红楼梦》的悲惨结局和它之中蕴含着的作者对封建社会独有的苍凉与无。
前几天,我刚读完《红楼梦》。第一次读时,那大观园的繁杂与喧闹,宝玉的轻浮,黛玉的忧郁、清高,宝钗的大方,凤姐的见风使舵、心狠手辣……总之,这本书只是记录晚中清时一户人家的兴衰史,当时,我就是这样解的。
但当我再一次细细品读之后,随着见识的丰富,这本书在我心中,仅只意味着一个俗气的故事,他开始有深远的寓意,那故事背后所揭示的那些为人知的悲伤与凄惨,也让我领到曹雪芹这个怀才遇的文学者的深刻思想和反叛观念。
回想的黛玉初进荣国府,府中上上下下,都一片欢迎。然而,当她父亲死后,那曾经对她嘘寒问暖的人,一点点冷淡下来。而当她在生命最后的时候,又有谁管过她的死活?她的一生,正如她当所吟唱的诗一样:质本洁来还洁去,教污掉陷渠沟。