《红楼梦》读后感
“用一生的眼泪偿还此情。”林黛玉愿为贾宝玉流尽眼泪,是何此深情!
“都言作者痴,谁解其中味!”《红楼梦》蕴含了一个家族,也是朝代,盛世至衰落的过程。
作者曹雪芹曾自云:“因曾经历过一番梦幻之后,故将真事隐去。”书中的真事隐,假语存,分别代表了两个人物。曹雪芹在第一回中用了谐音,将这两个词转换为两个人名。林黛玉抛父进京都,她难道想离开父亲吗?可是她“上无亲母教养,下无姊妹兄弟扶持,”不得不去啊!我又从刘姥姥一进荣国府等篇张看出了曹雪芹已为下文做好了铺垫:家族的凋零。
在作者细写宝黛,旁写贾芸和红玉的时候,我也看到了贾环的委屈和不甘。是的,命运似乎对他不够公平:他的出生没有贾宝玉好。可是作为读者的我,未曾看到他的努力,却只看到他的嫉妒。
但是,生活中,哪能入人都是贾宝玉呢?
所以,如果我生而幸运,是贾宝玉一样众星拱月般的存在,我以后会在看待生活中形形色色的人时,能句够对红玉和贾芸这般的人多一些体则贴或关心。
如果我是像红玉,贾芸一样的人,我会意识到:虽然出身生不能选择,但是面对不公和轻视时的方式,却是每个人可以选择的。
宝黛葬花这一个片段,充满了春日的美好和细腻的情感。正因为有了林黛玉的敏感多疑,才有了这段感伤的情节。林黛玉正值青春年华时,却开始思考这样一个问题:为什么春日、青春等普天之下美好的时光都不长久?这个问题也深深烙进了我的心底。我认为林黛玉没有美好的外在世界的刺激,没有敏感的内心,对这个问题的思考很难发生。黛玉在无人处默默的设置坟墓,还配备了专门的葬花工具。这种郑重其事、毫不张扬的爱,才是真正的爱。
在这本书里,我结识了许多形象丰满的人物。我和他们一起,或喜或怒,或笑或悲,共同经所了人间的美好与辛酸。
正由于他们的存在,大观园里也有了美,有了深刻。这一段浪漫与现实并重的故事也因此以极其丰富的面貌留在了中国文学史中。