《红楼梦》读后感
“观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断。”今天我就来说一说《红楼梦》。
《红楼梦》是清代小说家曹雪芹先生所著,本文讲述了一个四大家族由繁荣昌盛走向衰落的故事,也讲了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的凄美爱情故事。在这三个人物之中,我最喜欢林黛玉。
林黛玉多愁善感,身娇体弱,从小便落下了病根。而且她自幼丧母,进了贾府之后,更认为自己寄人篱下,做什么事都小心翼翼的,总是思来想去。不像我心直口快,做事比较冲动。有一次,我一个好朋友做了一个手工,她告诉我说这是玫瑰花,而我当时心直口快,还嘲笑她说,这明明是大白菜。她愣了一下,吸了一下鼻子,眼眶渐渐红了。我见了说道:“本来就是大白菜嘛!这玫瑰花毫无光泽,蔫蔫的!”她一下生气了,说道:“不和你玩了!”话音刚落,她便哭着跑走了,只剩下我愣在原地。如果当时我不嘲笑她,就不会惹她生气了;如果我说话前考虑一下后果,就不会发生这样的事了。好在她后来和我和好了,而我也明白了遇到事情要三思而后行的道理。
其实《红楼梦》中的人物还教会了我许多道理,大家可以自己去看一看,理解理解红楼梦中的种种道理,这肯定会对你有所帮助的!红楼梦的读后感400字精读篇3
这个学期学校里发的第一本书就是四大名著之一的《红楼梦》。
《红楼梦》是我们中国文学宝库里的一座丰碑。这本书通过对贾宝玉、林黛玉缠绵悱恻的爱情悲剧,揭露和批判了以宁荣二府为代表的贾、史、王、薛四大家族的罪恶,预言了封建统治必然灭亡的趋势。
《红楼梦》中的人物有很多很多,他们的特点也各不相同。然而,我看来,贾宝玉是最为奇特的一个了。他出生的时候嘴巴里居然有一块五彩晶莹的美玉,玉上面还有许多字,大家都很惊讶,就叫他“宝玉”;当他长到七八岁时,就非常淘气,但是也十分聪明。
这个故事是一块灵石上的,从头到尾讲了四个兴旺的家族逐渐衰败,甚至灭亡的事。他们为什么会有这样的下落,这是因为他们总是想要变得更好,比别人都要好,而家族里的任何一个人稍微有点不怎么好,就认为他以后就干不出什么大事业来,而他们也不知道勤能补拙的道理,才会衰败的。
如果你觉得自己有什么方面不好,就因当勤能补拙,把自己的缺点弥补好,甚至变成优点。