读《鲁滨逊漂流记》有感
谈到生存,大家可能都会说生存有什么难的呀,不就是活下去吗?可是自从我读了《鲁滨逊漂流记》之后,就对生存有了一种全新的认识和更深层次的理解。
《鲁滨逊漂流记》一文讲述了英国人鲁滨逊在一次航海遇难后的荒岛生活。当时,他的同伴们都葬身大海,只有他一人活了下来,在条件十分艰难的孤岛上,鲁滨逊克服了常人难以忍受的痛苦,靠自己的双手,建造了榕身的小屋,通过打猎、捕鱼、牧羊和种麦为生,凭着自己坚强的毅力,在荒岛上生活了18年,最后平安地回到了祖国。
读完这篇文章,我不禁感慨万千。鲁滨逊面对那重重困难与艰险,并没有放弃生命,而是努力地生活,用乐观的态度克服了寂寞;用丰富的生活经验和聪明智慧解决了居所和食物两样生存的必要条件;用他的勇敢制服了威胁生命的野人……鲁滨逊虽然过着很痛苦的生活,但他依然有着积极、乐观、向上的生活态度,理性地面对现实,谱写了一曲人生生存的动人凯歌。
现代社会上的很多年轻人,大都是在蜜缺罐中长大,没有经历过什么挫折,什么事都是依靠父母亲,完全没有生活的自理能力。更有严重的是在遇到挫折时,一次职场的失利甚至会产生轻生的念头。报载,一位广东的大学生在本地参加面试,父母亲有事提前离开后,他自己竟然找不到回家的路;还有一位品学兼优的中学生,自己不会系鞋带,差点坐在地上哭鼻子;还有一位刚参加工作的研究生,因受不了老板的几句批评而跳楼自杀……这些都是现代社会新一代生活的真实缩影。再想想我自己,如果父母不在家中,我只能是束手无策。我不会煮饭,也不会洗衣服,只有饿肚子,把脏衣服一直穿下去。对照起鲁滨逊先生,不禁惭愧万分。但是读了他为生存而艰难奋斗的故事后,我深受启发,懂得了一个人在逆境中要学会坚强,学会乐观,学会奋斗的道理,懂得了只有积极地面对遇到的困难,不断地磨炼自己的毅力,增强心理抗压能力,才能提高自己战胜困难的能力。
生存,应该不止是简单的活着,更需要在面对困境时的乐观态度,强大的心理防线,丰富的生活经验。我认为:坚毅+乐观+经验=生存,这就是《鲁滨逊漂流记》教会我们的生存之道。