读《鲁滨逊漂流记》有感
这个暑假,我看了一些课外书,收获了很多课外知识。我最喜欢的是《鲁滨逊漂流记》。罗宾逊勇敢、聪明、意志坚强、勤奋的品质值得学习。
英国小说家笛福写的《鲁滨逊漂流记》讲述了鲁滨逊在海上遇险漂流到一个荒岛的故事。在极其恶劣的环境下,他能够积极乐观,没有被困难吓倒。他在岛上盖房子,驯养动物,种植庄稼,制作自己的生活用具。就这样,鲁滨逊在荒岛上生活了二十八年,最终奇迹般地回到了英国。
看完这本书,我比罗宾逊差多了。我自理能力差,怕困难。平时缝衣服打洞都很难。罗宾逊在岛上如此恶劣的环境下,可以自己制作这么多生活用具。平时在家很少做家务,房间里的书到处乱扔,窗台、桌面、地板都是我扔杂物的地方。有时候我妈让我自己打扫房间,过几天就乱了,这是我自理能力差的表现。
我想向罗宾逊学习。从那以后,我开始学会做一些力所能及的家务,比如洗碗、拖地。让我妈教我做饭缝纫,自己学洗衣服打扫房间。虽然我离罗宾逊很远,但我会不断锻炼自己的自理能力,培养自己的独立能力,像罗宾逊一样,能克服一切困难。