读《鲁滨逊漂流记》有感
天行健,君子以自强不息。是否有人想过,在一个遥远的荒岛上,发生过一个生命的奇迹?这个生命的奇迹就是《鲁滨逊漂流记》,远离了文明社会的鲁滨逊依旧顽强生存了二十八年。这种顽强,值得年少青春的我们学习。
鲁滨逊的故事是这样的:乘船去往非洲的途中遇大风,船受损,其他船员在逃生时死在大海,鲁滨逊被大海冲到一个环境恶劣的荒岛上。这并没有让他放弃,他建房定居,蓄养野山羊,培养植物,救下星期五,让星期五成为他的好助手。二十八年后,他和星期五解救了一名船长,在船长的帮助下回到英国。
鲁滨逊从忧伤到苦闷失望,到智慧应对,积极乐观,拥有超乎常人的心态。一次次解决难题,说明了他智慧,勤劳善良,勇敢坚毅,顽强生存。在最苦闷的时候,他没有放弃,换作现代社会的许多人,想的一定是放弃。鲁滨逊记录自己的幸与不幸,安慰自己;面对问题时,详细一一列举了事物好处、坏处,全面看问题。
英雄都是钢铁炼成的,都是顽强生存、奋斗才取得了最后的成功。保尔在底层社会受尽了折磨和侮辱,但从不放弃,从不抱怨,一生都为了人类的解放而奋斗;史铁生双腿截肢,放弃了吗?他走上了文学之路,成为文学家;孙膑受了难以启齿的苦刑,没有消极,乐观地成长为一代军事家;张海迪截肢后,躺在病床上,让妈妈在上面放一面镜子,再放一本书在床头,宁愿看镜子中反着的字,也不愿在病床上虚度光阴;阿炳天生双目失明,精益求精,创作了《二泉映月》。
而我碰到解不开的数学题就拿起手机搜答案;作业稍微多一点就开始抱怨;妈妈叫我起床,偏偏就起不来,抱怨说:为什么不能多睡会儿啊!我们遇上不利环境的时候,就要像鲁滨逊一样直面现实,辩证思考,积极乐观,在绝望中寻找希望,增强跟困难作斗争的信心。
现代5G社会幸福,与荒岛不能相提并论,反差极大,年轻人如果也经历了像鲁滨逊一样的遭遇,承受得了如此艰苦的环境生存下来吗?我们现在这么好的生存条件,不是整天浑浑噩噩,与生活中的困难勇敢地作斗争;不应该碰到困难就唉声叹气,而是越挫越勇,保持一颗积极乐观、永不放弃的心!