读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》我早就读过了,这个暑假,我重新回味了一遍这部英国“现代新闻报道之父”笛福的著作,有了更多的感想。
鲁滨逊在海上遇难漂到了一座荒岛上,这是他初次出海,就遇到大风浪,在他得救后,必须在回家和继续航海中做出选择。鲁滨逊并没有只受了一点挫折就选择放弃,那未免太脆弱了,我有时也会因为困难而退缩,他的举动我很佩服。鲁滨逊漂到的这座小岛上是荒无人烟,身边没有食物、没有可喝的水、没有住处,还随时随地有着危险,要是我,早就抱怨连天,放弃生的希望,乖乖等死了。而鲁滨逊呢,哪怕只有一点希望,他心中都有一种活下去的信念,想方设法搜寻食物、淡水,还自己搭建住所。他就是靠着那种困难下的生存的坚强信念,才在恶劣的环境下奇迹般的活了下去,我遇到挫折时,不正需要永不放弃的精神吗。不畏困难、坚强抗争,就能帮我度过难关,这也是少先队员的精神。
鲁滨逊在岛上还遇到了一群吃人的土著人,他救下了其中一个俘虏,并用那天的星期给他取名“星期五”。看到这,我对鲁滨逊的敬意更深一分,他能够不因为星期五的身份歧视他,反而收留他,既有爱心又待人平等,其实各种人都是一样的,没有尊卑之分,只要我们友好地对待他人,别人也不会伤害我们的。
过人的智慧,难得的勇气和善良的一颗心,让鲁滨逊经历了重重困难后依然活了下来。同样,勇气和智慧也能帮我度过难关,缺一不可,有时善良也会不经意间帮助我。这是我在《鲁滨逊漂流记》中收获的。