读《鲁滨逊漂流记》有感
当你觉得空中的白云总是定格,当你觉得夏天的炎热使人懊恼,当你觉得越发烦躁和无趣,当你厌倦了生活的平淡和孤独,那就读本书吧——陶冶你的情操,增加你的阅读量,开阔你的视野。自从学校发下来《鲁滨逊漂流记》,我就爱上了读这本书,我把书读了一遍又一遍。书中的内容让我回味无穷,受益匪浅。
小说描写青年时代的鲁滨逊不安于衣食无忧的生活,私逃离家,出海经商。后来不幸漂流到一个荒无人烟的小岛上。经过时间的流逝,他克服了种种困难和悲观的情绪,以非同寻常的毅力,用勤劳的双手,为自己创造了一个美好的家园,找到了一个形影不离的好朋友。最后,才终于结束了28年的历险生涯,返回英国。回过后的几年,他又一次与侄子来到了荒岛。
《鲁滨逊漂流记》这本书给了我很大的心灵震撼。其中主人公鲁滨逊在岛上做陶瓷的场景令我永生难忘。他虽然几经失败,但他永不放弃,试了一次又一次,最终完成了陶瓷罐。而我在读这本书以前,生活中遇到了一些小小的困难就想要退缩,想打退堂鼓。不过,我一定要学习鲁滨逊这双善于创造的手。
读着读着,我想到了我自己。在学习弹古筝的时候,一开始,我对古筝的兴趣很大,学的内容也比较简单。但渐渐地,我觉得越来越难。在学习《高山流水》的时候,有一个段落十分快,我的节奏总跟不上。回到家,我练了许多遍,可那个困难如同强力胶一样贴在我的手上、我的心上,甩也甩不掉。但我在这时想起了鲁滨逊,想起了他用那双勤劳的手创造了一片天地,而我却被困在这小小的曲谱上。想到了这,我又鼓起了信心,练了几遍,终于练成了《高山流水》。我明白了:只要你和鲁滨逊一样,用勤劳的手打败了失败恶魔,成功女神就会降临。
读完了这本书,我明白只有经历了有困难的人生,才是完美的,才能磨练自己,使自己变得勤劳,变得更强大。而没有困难的人生,只能使你变得懦弱,始终是一个失败者。