《傅雷家书》读后感
在年味飘香的寒假里,同学们有些忘记了学习的紧张,早已放松了心情,好好地享受了一番;有些仍然坚持不懈,没丝毫的怠慢。当我读完《傅雷家书》后,我也励志要做一个持之以恒,面对困难不屈服,德艺俱备,人格卓越的人。
在《傅雷家书》中令我深受感悟的还是傅雷写给傅聪的家书“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,更不是莫名其妙地说长道短,而是充满哲理的。第一,我的确把你当作一个讨论的艺术品,讨论音乐的对手;第二,我极想激出你一些年轻人人的感想,让我爸爸做一些新鲜的养料,同时也可以间接传布给年轻人;第三,借通练习你的,不但文笔,而是你的思想;第四,我想无时无刻随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细则方面,在艺术修养方面,在演奏资态方面。”傅雷通过给儿子不断地写家书并寄给儿子,是想让傅聪了解,不管何时,不管何地,大家都要做一个有尊严,敢于拼搏,无私奉献,人格卓越的出色的艺术家。从中可看出傅雷的教子有方,对小孩严肃而又真诚。
在日常,也有不少家长极想让我们的儿女早日望子成龙,望女成凤,因为迫不及待的想让他们早日成功,早日能获得知名度,而不断地给儿女增加负担,正是这一点点的负担,日积月累,积沙成塔,看上去一些又一些微小的任务,却让小孩们失去了学习的信心,甚至失去了存活的期望。而傅雷不是用打骂、不断地给小孩增加负担来培养小孩的,他通过自己不断给小孩写家书来告诫小孩,让小孩在信中感觉到浓浓的父爱,让小孩也成为家长们最知心的朋友。
傅雷是家长中的榜样,家长们也应虚心学习傅雷的教育办法,而处于青少年的大家也应该做一个人格卓越,德艺俱备,面对困难不屈的人,同时大家也不可以辜负家长对大家的期望,好好学习,每天向上!