《稻草人》读后感
寒假里,我读了一本课外书,它就是叶圣陶先生写的《稻草人》。叶圣陶原名叶绍钧,著名作家,教育家,编辑家,文学出版家和社会活动家。
作为一名作家,叶圣陶是中国儿童文学的奠基人,是中国现代童话创作的拓荒者。他的童话作品是我国现代儿童文学经典宝库中的珍品,在海内外享有很高声誉。在叶圣陶写的童话中我最喜欢的是《燕子》。《燕子》讲述了一只小燕子在一个清晨,辞别了妈妈,离开了家,到处游逛,它飞着飞着,觉得累了,想休息一下,就停在了柳树的桠枝上。就在这时,不知从什么地方飞来了一颗泥弹,打在它的背上,它一阵疼痛,就从柳树上掉了下来,躺在棠棣花旁边。小动物们和花草们发现了它,纷纷安慰它说:“可怜的小朋友,你吃苦了,你的妈妈在哪?可是我们无法把你送回去。”这时,一个叫青子的小姑娘正好路过,发现了小燕子,就用手将它捧起了,用雪白的手绢给它擦去背上的血,把它带回了家。在青子的悉心照料下,小燕子慢慢地康复了。过了几天,燕妈妈急急忙忙地飞来了,它看到小燕子很健康,伤口也恢复了,燕子妈妈很感激。为了报答青子,它们每天都给青子唱歌,跳舞。每年的春天,当它们从南方回来时,总带些红的白的珊瑚和美丽的贝壳送给青子。我喜欢青子,她的心像珊瑚一样美,美得纯真,美得纯粹。我也喜欢小燕子,它懂得感恩,懂得知恩图报。
这本书太好了。读着那优美的语句,我仿佛已置身其中——看到了那潺潺的流水,看到了那可爱的小花,看到了那美丽的小草。每篇文章都有一段令人心旷神怡的描写,都是一个发人深思的故事。