《稻草人》读后感
寒假里,我阅读了叶圣陶老爷爷写的《稻草人》,这本书给我留下了深刻的印象。故事主要讲了稻草人在漆黑的夜晚看到的三件让它伤心的事情。
稻草人的主人是一位可怜的老太太,她的丈夫和儿子都生病死了,老太太哭得眼睛都看不清东西了,为了还债,她只能种田,但一直没有好的收成,眼看今年可以大丰收了,但是晚上,一只灰蛾停在稻叶上,产下了许多卵,稻草人知道那蛾子是水稻的天敌,它的幼虫会吃掉全部的稻子,它不想看到主人再一次伤心地哭,所以拼命地扇着扇子,想赶走蛾子,可它赶不走,它不会说话,也无法提醒主人去消灭害虫,它很着急。
不远处的小河边停着一只小船,船上有个生病的孩子要水喝,可船上哪儿有热水呢,妈妈只能从河里舀了一碗河水给孩子喝,孩子咳得更厉害了,可他的妈妈也没有办法去照顾他,因为她要捕鱼,只为明天能给她的孩子熬点粥喝,补补身体。最后妈妈也累得睡倒在船边上。稻草人多想燃烧自己的身体,为孩子煮茶喝,多想拆开自己给孩子当被子取暖啊,可它还是办不到,它很悲伤。
突然有个妇女哭着跑到河边,她想寻死,因为她的丈夫赌掉了家里所有的财产,并且还要把她也卖掉,她觉得不想活了,所以趁着深夜,跑到了河边寻死。稻草人多想去劝劝她,拉着她不让她跳河,可它仍然做不到,它很痛苦。最的稻草人晕倒在田地里。
读了这本书,我觉得心情特别难过,稻草人是草做的,既不能动,也不能说话,但是它有思想,有一颗善良的心,一心想帮助受苦受难的人。他希望赶走稻子的天敌,让主人有个好收成;希望牺牲自己让孩子得到温暖;希望能救小鱼,让它快乐地活下去;希望能阻止跳河的妇女寻死;可是它无能为力,因为它只是个扎在棍子上一动也不能动的稻草人。也许因为他再也不想看到人间的苦难,也或许因为他看到这些悲剧后心碎了吧,最后它倒在了田地里。
让我们都拥有一颗像稻草人一样善良的心吧!