《稻草人》读后感
“书籍是人类进步的阶梯”高尔基说。读了《稻草人》后我感触最深的还是第一章《燕子》。
《燕子》这一篇文章主要讲了:有一只小燕子它想去看一看外面的风景,可谁曾料到它玩累了,刚一停在树枝上歇脚就被一颗弹泥打中了背摔落到一朵棠棣花旁,此时它正思念着自己的妈妈。他身边的动植物都想帮它,可都无奈为力。突然有两个善良的小女孩——青子和玉儿救了它,还帮它找到了妈妈,小燕子十分感谢她们。我认为文中的青子和玉儿是两个富有同情心,还热爱小动物,保护自然的孩子。
而实际生活中热爱小动物,保护自然的人,越来越少了。我记得有一次,在放学回家的路上,我看到了一个小男生随手将一块吃剩下的面包扔在地上,后面的流浪狗看见了眼里闪着绿光,就像饿猫碰上死耗子一样,它匆匆地跑到面包旁正准备吃,可那个小男生却一脚跺烂了面包,还踢那只可怜的小狗,一边踢一边说:“叫你吃我面包,你这个又脏又臭的傻狗。”这个人也太过分了吧!我必须要阻止他,可我又有一点害怕。这时一个初中生小哥哥阻止了小男生说:“住手,你父母没教过你要珍爱生命吗?”小男生反驳到:“你管得这么宽呀,我就踢怎么了?”“你再踢我就不客气了。”“你……你以大欺小!”“小弟弟,你说的是你自己吧!”“你……你……”小男生无话可说只好跑了。小哥哥从书包中拿出一根肉肠给小狗吃后,也匆匆的走了。
小哥哥和文中两个女孩都是我们所有人学习的榜样,为你们点赞!让我们也手拉手传递爱,和大自然和谐共生!动物是人类亲密的朋友,人类依赖的伙伴,同一个蓝天下,和谐相处,保护动物,人人有责。