读《鲁滨逊漂流记》有感
一天,我忽然想起几天前去图书馆借的那本《鲁滨逊漂流记》还没看,便赶紧从书柜里翻出这本书。
这是一本历险小说,才读了几页,我就迷上了这本书。故事讲述了主人公鲁滨逊不顾父母、亲朋好友的阻拦,执意要去航海,却被巨浪卷到了一座孤岛上。在岛上,鲁滨逊遇到了前所未有的困难,衣服破了,他就学会了做衣服;粮食没有了,他就学会了种小麦、大麦;他还学会了做面包和制作家具。无论他是遇到了风暴,还是酷热,甚至他还染上了风寒,鲁滨逊都一一克服了。最难忍受的就是孤独,漫漫长夜,鲁滨逊孤零零的一个人,对着一只狗,几只猫,以及一只仅会说一句话的小鹦鹉。一天,鲁滨逊从野人手里救下了一个俘虏,那天正好是星期五,鲁滨逊于是就为俘虏取名“星期五”,从此他们以主仆和朋友相称。终于有一天,鲁滨逊和星期五上了一艘英国船,结束了长达28年的探险生涯。
我特别喜欢鲁滨逊这个人物,他勇敢顽强的精神和机智聪明的头脑深深打动了我。面对困难,他没有惧怕,而是冷静地思考下一步该如何做。以超乎想象的毅力坚持了下来,独自改变了自己的命运。
合上书本,我暗暗对自己说:“年轻人啊,危险并不可怕,可怕的是你有害怕危险的心理。”在学习中,我们也会遇到各种各样的困难,比如遇到难题,不少同学就怕麻烦,不肯动脑,不愿查资料也不问为什么,就把答案写上,这样的行为是万万要不得的,后果也是很严重的,就像滚雪球一样,不解的问题会越积越多。我一定会摒弃这种坏习惯,像鲁滨逊一样不畏困难,勇敢地去面对和克服困难。