对于一个天生冷漠而又不怎么看小说的人来说,抱着略带沉重的心情夜以继日的读完《平凡的世界》是实属不易的。感叹人世艰难的同时,心中难免不暗暗对路遥竖起一个大拇指。路遥的确是残忍的,他给笔下的每一个人都安排了大量不幸的故事。前几天读《人生》时已经领教了他残忍的功底,但跟随着孙少平的不断成长,我知道他残忍的功夫也已经修炼到了人生的顶层。
有人说,影视剧《平凡的世界》中以大团圆为结局的手法是具有人性化的,我倒同意这种说法。小说的结尾的确是没有人性的,戛然而止的悲剧,让我不禁感叹是不是应该有第四部?嘲笑自己这种庸俗的想法之余,我知道这就是人生,这就是这个伟大而又平凡的世界。影视剧终究是搬上荧幕的艺术化的生活,但也终究是难逃俗尘的理想的人生。路遥描绘的故事不是将生活艺术化,相反是将艺术生活化。这种最大限度的贴近生活的艺术正是理想主义与现实主义交织的结果。理想绝不会向现实低头,但现实却又绝不会向理想哪怕有一步的退让。
我有时会想,假如路遥不将故事写死,把晓霞还给少平,给润叶一个健康的丈夫,不让秀莲患上绝症,王世才没有矿难,红梅没有守寡……这样的世界是不是更美好?答案当然是肯定的,但这样的世界真的存在吗?市委书记的女儿能嫁给煤矿工人吗?润叶会放弃心中的爱人喜欢上李向前吗?秀莲健健康康,孙少安的人生真的能一帆风顺吗?王世才不死矿工的生活真的能幸福平安吗?红梅不守寡,世事真的能放过这个柔弱的女子吗……答案当然是否定的。就像俄国作家车尔尼雪夫斯基所说——艺术的第一目的是再现现实,而不是抛弃现实的胡说八道。与其站在不幸的废墟面前仰望一个美好却不存在的世界倒不如低下头来正视生活,把崇拜与幻想变成理性认知,把残留的希望从神的脚下抢到自己手中,把理想的哀怨转化成现实斗争的力量。我想,也许这才是路遥写这本书的真正目的。
国庆期间,我有意去了小说故事的发源地——陕北。想去寻找书中的场景,那个双水村,那个哭咽河,那个原西县。听着当地几乎无法听懂的陕北方言,我不禁感叹这就是那个平凡而又伟大的黄土世界。厚重的黄土,沟壑的窑洞,豪迈的信天游,纯粹的安塞腰鼓,无不充斥而又点缀着这个不禁让人坚强同时又让人流泪的世界。我是不喜欢陕北的,就像我不喜欢这悲情的小说一样。我无法接受这份厚重,就像我无法接受这嘎然而止的结局一样。但故事却无法改变,我可以想象这片土地接受过怎样的摧残,这里的人儿有着怎样平凡而又伟大的命运。像田晓霞离世时一样,我眼眶红润,启齿难停,但却不得不说——我不喜欢。
也许冷漠的人就是违心的,失去本色的生活就是苦难的,平凡的世界就是伟大的。但我却不得不说,一个人的旅途本就如此,如果不违心的去亵渎苦难,去挑战伟大,那么我们将永远无法体会这种人世与历史相比较的渺小。无论幸与不幸,在亘古的大地上,总有一群人会哭着走着,也总有一群人会笑着走着,但终归是有人始终朝着幸福与欢笑走着。很明显,他们都是平凡的,但却只有其中的一部分是伟大的。