完成伟大事业的人,起初并不伟大。
——爱默生
黄土高原双水村中就有这样一户姓孙的人家,世世代代,老老实实,平平凡凡,努力地生活!
孙家的穷当时是出了名的,一大家子只能挤在同一个小窑洞之中,常常是吃了上顿,没有下顿,靠着父亲和姐姐的辛勤劳动勉强生活着。
弟弟孙少平的校园生活过得也让人心疼,一身衣服尽管样式裁剪勉强,还算得上是学生装,但明显看得出是自己织出的老粗布,而且黑颜料染得很不均匀,给人一种肮脏感。脚上的一双旧黄胶鞋已经没有了鞋带,凑合着系两根白线绳,一只鞋帮上甚至还缀着一块蓝补丁。裤子显然是前两年缝的,人长布缩,现在已经短窄得吊在了半腿,幸亏袜子高,否则就要露肉了。
在学校,他不仅吃最差的主食,而且连五分钱的丙菜也买不起一份。出于面子,每次吃饭,只有在别人吃完后他才会出来吃饭。
高中毕业后的孙少平回到家乡做了一名教师。可好景不长,三年后,他被辞退了,但他并没有消沉,他不甘心自己一辈子就在农村当个农民,毅然离开了农村到大城市去找了几个活儿,虽然工资不高,但他十分满足,最后在朋友的帮助下,他到了铜城大牙湾当了煤矿工。
孙少安一直在家劳动,与田润叶青梅竹马,却遭田福堂反对,好在努力的人运气不会差,他遇上了秀莲,过上了平凡的生活。
改革开放后,少安贷款买了一匹骡子。从此,他每天在车辕上挽一根套绳,扣在肩胛里,和牲畜一起拉砖,走过寂静而冷清的街道。平路上,他一般不太出力,让骡子拉着走,一旦上坡时他就使出浑身的劲拼命拉车,尽量减轻骡子的负担。从十字街到中学有一道陡坡,他就常常拼着命拉车,两只手都快趴到地上了,牲口和他都大汗淋漓,气喘得像风箱……天天如此。
随着赚的钱越来越多了,他有了新的想法:自己办砖厂。
有志者事竟成,在他的苦心经营下生意做得红红火火,玉厚、少安、秀莲在砖厂里孜孜不倦地工作着。手头的钱也越来越多。孙家在当地变得小有名气。
正如歌曲《真心英雄》所唱的:“不经历风雨怎能见彩虹呢?”在成功的路上怎能一点挫折都没有呢?就在少安准备大展拳脚时,意外发生了,由于少安找了一个假的造砖师傅,他的砖厂倒闭了!
孙少安没有被挫折打倒,在弟弟少平的鼓舞下重整旗鼓,拿着东拼西凑的钱找了一位真正的师傅,大张旗鼓地又干了起来。有了之前的经验教训,这次格外地顺利,生意越做越大!而此时的少平在煤矿队中也小有成就——当上了班长。
就这样,孙家完美逆袭,从当初的“贫困户”变成了如今的“冒尖户”!
“无数人的失败,都是失败于做事情不彻底,往往做到离成功只差一步就停下来”。就因为孙家兄弟的不断努力才让他们有了幸福的今天和更加辉煌的明天。
掩卷沉思,我不觉羞愧万分。我的基础不太好,这段宅在家里的时间,母亲要求我预习、写作。我总是嫌烦,觉得过年就是玩乐。母亲经常挂在嘴上的话是,“不怕底子差,就怕不努力!”对比孙家兄弟的励志行为,我真是汗颜!哪有一蹴而就的成功?!
生于平凡而不甘于平凡,只有持之以恒努力的人,才能铸就明天的辉煌!