《傅雷家书》读后感
一封封家书,承载着浓浓的亲情。人们总说母爱是最伟大的,但《傅雷家书》中的一封封书信,字里行间都体现了父爱同母爱一样伟大。
在书中,傅雷是一个睿智、博学、正直的学者。《傅雷家书》中的100多封书信里涉及到了很多领域的内容,其中令我印象最深的是他对孩子的严厉家教。都说“父母是孩子最好的老师”,好的家庭教育会影响孩子的一生。傅雷教育孩子有自己的独特见解,他把做人摆在第一位。他教导儿子:待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体。要有艺术和人格的尊严,做一个德艺俱备、人格卓越的艺术家。当傅聪一个人出国留学时,傅雷时常会给他写信,父子就这样时常书信往来。即使父母不在身边,傅聪也时刻能感受到父母的关爱,明白父母一直都是他坚强的后盾。傅雷会时刻关注傅聪的学习情况,会对他不足的地方提出批评,同时也会对他做得好的地方夸奖鼓励,鞭策傅聪在艺术的道路上不断前进。
傅雷虽然家教严格,但他的教育方式也在不断调整,父子关系愈发和谐。他们在对艺术的切磋中成了知心朋友!“我高兴的是我又多了一个朋友……学到了把感情升华!”傅雷的兴奋溢于言表。
傅聪是这本书中最令我羡慕的人物,他不但有一个教导有方、懂他、爱他的好父亲,他自己也非常出色。他刻苦用功,有自己的兴趣爱好,并坚持不懈地努力实现自己的梦想。
《傅雷家书》让我真正懂得了那份如山的父爱,太深沉了,胜过一切……我不禁想起我自己的父亲,父亲陪伴我的时间不多,但他一直在为我默默地付出。请让我们都大声地对自己的父亲说声:“您辛苦了,我爱您!”