城南旧事读后感
歌德曾说过:“读一本好书就是和许多高尚的人谈话。”读完这本《城南旧事》,我深有体会。书中的哪些人物、事件、情感,都令我感动,令我难忘。
《城南旧事》是台湾作家林海音的著作,由五个篇章组成:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了》,整本书由一个人串联在一起——英子。书中记载了在上个世纪二三十年代的老北京,英子的成长经历与发生在她周围的一连串故事。
英子的世界是单纯且充满疑问的,但她无比天真善良。她一点儿也不排斥被人们认为是疯子的秀贞,与她结下了友情,还帮她找小桂子;她和小偷允下承诺,静静地聆听他的故事;她分不清蓝天和大海,更分不清好人和坏人。透过英子童稚的双眼,人们看到了世界上的种种悲欢离合,感受到了人性世界中的善恶与冷暖。
整本书中,我印象最深的还是《惠安馆》这一篇章。惠安馆看门人掌班老王的女儿秀贞,与一个学生暗中相爱,那个学生回家探亲,说一个月后就回来娶她。秀贞生下女儿小桂子,可是学生却杳无音信。家人把孩子扔到了城墙下,秀贞从此变得疯疯癫癫的。秀贞被别人称作“疯子”,当作另类,没有人敢靠近她。但英子毫不在意这些细节,对她没有一点儿排斥,在一次次和秀贞的接触中,喜欢上了这个“疯子”,并把她当做自己的好朋友。为了帮助秀贞母女团聚,英子竟把母亲的金手镯给她们做盘缠,这是多么难得可贵的善良与纯真啊!
读完整本书,合上那一袭封面,我的心却久久不能平静。闭上眼睛,一个个画面又在我脑海中浮现:胡同口的疯女人、藏在草堆里的小偷、手上握着掸子赶“我”起床的宋妈、缓缓而过的骆驼队……心头充斥着悲伤,却又荡漾起了一丝暖意。
我从《城南旧事》那质朴的文字中感受到了深厚的真情,从那动人的故事中领悟出了人生的道理。啊!《城南旧事》你令我陶醉不已!