城南旧事读后感
在这个前所未有的漫长寒假里,我读了《城南旧事》这本书,里面的内容让我久久难忘。
《城南往事》的主角肖英姿,就是作者林。她以自己为原型,讲述了童年在老北京遇到的各种人和经历。
看完《城南旧事》,心里觉得有点温暖,因为很少看到这么精致的东西,因为她没有刻意表达什么,只是平静地一幕一幕地描述一个孩子的老北京,就像活着介绍自己一样。它是那么的不紧不慢,温柔敦厚,那么的宁静祥和,那么的绵长持久,那么的充满人间烟火气,却没有一点追求名利的意思。
最让我感动的是最后一章。在英子小学的毕业典礼上,父亲的病情更加严重了。毕业典礼后,英子最后一次见到了她的父亲。以前爱哭爱闹的英子这次不哭不闹了。她只是看着落了一地的夹竹桃花,喃喃地说:“爸爸的花落了,我已经不是小孩子了。”
英子的成长感动了我,成为她生命中的过客也感动了我的心。《惠安亭》《骆驼队》《兰大妈》《驴上打滚》《爹地的花儿》每一章都充满了质朴和感人。故事里的兰阿姨歪歪嘴,骑着毛驴回老家,不理我们孩子的德贤叔叔,椿树胡同的疯女人,躲在草堆里的小偷,井边的小伙伴。。。好像这些故事的主角最后都离开了英子,他们的离开让英子坚强起来,成长起来。透过英子稚气的眼神,我看到了成人世界的喜怒哀乐。
在我的生命中,还有一个人藏在我的心里。我和她是青梅竹马,两岁的时候认识的。她总是容忍我。这一等就是十年。在这个学期,她将转到另一所学校。我和她隔着山海。回想起来,很难再相见。红尘中相遇相知,是一种珍贵的缘分。我想珍惜现在,努力不失去联系。
我和英子的人生一样,路人无数,这也说明人生如火车。有的人只能陪你走一会儿就下车,有的人可以陪你很久。我们也许无法阻止,但我们可以尽力去珍惜,不让自己后悔。
人生总是坎坷的,会有让你念念不忘的人和事,要好好珍惜。因为生命短暂,所以应该无比珍贵。试着去生活。往事如云,及时放下得失,快乐的生活。珍惜生命,爱你爱的人,爱你自己,爱生活,珍惜这列生命的列车。