《钢铁是怎样炼成的》读后感
党工作。而他又住在保尔家,在这段时里,朱赫来向保尔讲解了许许多多的道理。之后朱赫来被抓捕了,他在朱赫来因事被捕的情况下,勇敢地冲上前去,与匪兵展开了殊死的搏斗,最终救走了朱赫来。正因为这件事,保尔当上了红军。保尔参军后当过侦查兵、骑兵,在战场上他是个勇敢的战士,在战场下,他是个优秀的政治宣传员。在一次战斗中,保尔受了重伤,因为他一直不放弃,他战胜了死神。于是保尔由于忘我的工作,最后得了肺炎。在1927年,他全身瘫痪,又双目失明,最后只能开始他新的事业——文学创作,他的小说《暴风雨所诞生的》终于出版了。
精神很值得我们学习。他是一个不向命运屈服的人,他在战场上受了重伤,医生都断定他没有活下来的希望,但他依然活了下来。他病情恶化,导致双目失明,全身瘫痪,但他依然对生活充满着信心。他不能为祖国工作,但他依然靠手中的笔工作,经过不懈的努力终于完成了《暴风雨所诞生的》。我们可以看出保尔那为之不懈的努力,感动着我,感动着世上的每一个人。
世上还有一个像中国的前些天,我读了一本好书《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联一位杰出的无产阶级作家奥斯特洛夫斯基的作品。小说中的保尔就是作家本人。小说讲述了奥斯特洛夫斯基的一生。他只读了三年学,就被迫弃学打工,在十月革命爆发后年仅十四岁的他自愿加入了红军,参加过各种战役,锻炼成一名钢铁般坚韧的勇士。后来他在与波兰白匪军战斗时,头部中了弹片,伤势非常严重,可他以爱国精神和旺盛的生命力战胜了死神,但他的右眼却完全失明了。几年后,他由于旧伤复发和辛勤忘我的工作,导致全身瘫痪和双目失明,在休养期间,他仍然从事宣传工作,在他双目失明以后,他拿起笔开始创作,仍然为祖国,人民而奉献自己。
书中最让我感动的是保尔在得知自己将全身瘫痪时,并没有去找医生医治,而是打算把自己的余生都交给革命事业吗,坚持工作直到死去为止。啊,军人多么伟大啊!他们把自己的生命置之度外,把祖国和人民放在自己的生死之上。
“人最宝贵的是生命。每个人只有一次生命。因此,一个人的一生应当这样度过,当他回首已逝年华时,不因虚度光阴而悔恨,也不因一事无成而羞愧:这样,在他离开人世的时候,就可以坦然地‘说我把整个生命和全部精力都奉献给了人世间最壮丽的事业-----为人类的解放而奋斗’。”这本书让我明白,生命不是为了索取而是为了奉献!