《钢铁是怎样炼成的》读后感
这周我读的经典名著是一本名叫《钢铁是怎样炼成的》的书,是一个名叫尼古拉·阿历克塞耶维奇奥斯特洛夫斯基的苏联作家所著,于人民文学出版社出版。
《钢铁是怎样炼成的》是一本革命题材的自传体小说,故事讲的是穷孩子保尔·柯察夫被神父赶出学校后去打工,在打工的过程中与冬妮娅相爱,当战争爆发时积极去当兵,在当兵的过程中和冬妮娅分手了的过程。同时,小说中讲述的不仅仅只是保尔一人从学生到布尔什维克党的一员的经历,它也讲述了谢廖夫十分热情地投入到战争中直至死亡。故事是从保尔这一条主线讲述的,然后通过不同的人物跟保尔的关系一一分出细的分支。
整本书讲述的是保尔的钢铁精神,有一位英国记者问奥斯特洛夫斯基为什么以《钢铁是怎样炼成的》命名,他回答说:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能成为坚硬的,什么都不惧怕,我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”保尔就是还未炼的钢,考验他的严寒和酷暑就是别人对他的侮辱、战场上和敌人打仗时的顽强对抗、在爱情与革命的抉择等等,那么他最后到底能不能在冰火两重天的环境下炼成钢呢?答案肯定是能的。
这是一本自传体小说,文中的保尔其实就是作者本人,所以这本书里面讲述的故事是半真半假的。保尔是一个善良、勇敢、能吃苦、敢于反驳、忠于革命、不重色轻友的人。他善良,他能不惜一切代价去救他的朋友;他勇敢,他在战场上毫不畏惧;他能吃苦,他不论在多艰苦的环境下都能顽强地活着;他敢于反驳,他在疑惑的时候能道出自己的疑问;他忠于革命,他愿意为了布尔什维克党而贡献出任何东西;他不重色轻友,他在冬妮娅与布尔什维克党中选择了布尔什维克党。
同样,还有一个很重要的人物是谢廖沙,他是在一次战争中死亡,其实他是很早死的,他和保尔一样,也忠于革命,一看见白军的人就想要当兵,还顺带着将他的姐姐也拉进了军队里。对于他的死,我也很难过。主要人物也就是保尔·柯察金和谢廖沙了。