《钢铁是怎样炼成的》读后感
读完《钢铁是怎样炼成的》后,对于保尔柯察金,我不仅敬佩,更多的是震撼,是多么强大的毅力,才能让一个与我们一般无二的人拥有一个如此强大的灵魂。
保尔柯察金出生于一个贫困的家庭,家世的惨淡使保尔在惹怒了神甫后被退了学。
不得已,保尔跟着母亲去了工厂的食堂,在哪里,保尔受尽老板的压迫,这也使他对富人产生了厌恶。
沙皇的统治掀翻后,城市里掀起了一股革命风潮,保尔在哥哥的推荐下认识了朱赫来,朱赫来教保尔打拳,向他介绍革命。后来,保尔加入了革命队伍,在革命道路上越走越长久,也收获了很多伙伴。令人难过的是,保尔在革命过程中受了伤,只能用一支笔,开始新的战斗。
小说的结局是美好的,过程却是痛苦的,保尔在革命道路上遇到了许多困难,其他人对他也不认可。是他用强大的毅力和不可磨灭的热情不断前进,不断创新,为革命铺好一个又一个的垫脚石。
整个小说中,我最喜欢的是朱赫来的一句话:“钢铁就是这样炼成的。”
那是在钢铁即将瘫痪时,工人们不分昼夜的工作,在三个月内将铁路修好后,朱赫来说的一句话。
在朱赫来的这句话中,不仅仅是感动,细细琢磨,明白了其中深意。钢铁,人的意志。一个人的意志是不断磨砺出来的,不断在困难中锻炼自己使自己的意志更加坚定。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”出自一个贫困的家庭或许是不幸的,但也正是这个不幸造就了保尔的万幸。他不断在革命的道路上摸索,他一次次跌倒,一次次爬起来,他战胜了疾病,战胜了困难,同时,也战胜了所有不认同他的人。
现在的我们生活在一个和平的年代,在家长和老师的庇护下成长,却成了温室里的花朵,受不住一点风吹雨打。读完《钢铁是怎样炼成的后》,让我明白,我们要在困难中成长,在沙漠中也能盛开自己。
保尔向我们诠释了一个人如果想要成功,就必定要经历困难。对于意志不坚定的人,这是绊脚石;而对于毅力强大的人,这就是垫脚石。人就如同一块铁一样,只有不断在烈火中淬炼自己,才能变得更加坚强。