《西游记》是中国古代《四大名著》中我认为最生动活泼的一部小说,这本书家喻户晓、老少皆宜,人人几乎都看过,可谓是中华的瑰宝,在这个暑假里,我又一次的读完了这本书。
本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。
文中的第一主人公孙悟空更是深受广大民众们的喜爱,他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他机智勇敢又诙谐好闹。而他最大的特点就是敢斗。敢于和天宫至高无上的玉皇大帝争斗;敢于和各种的妖魔鬼怪打斗,他的火眼金睛是绝对不会放过任何一个妖魔,他的如意金箍棒下更是不会对妖魔留情;对于一切困难敢斗,绝对不会低头。
猪八戒是一个憨厚老实,有力气,是孙悟空的第一得力助手。但却又有着满身的毛病,如好吃、爱占小便宜、好女色、怕困难,常常想着打退堂鼓。他还不是的挑拨师傅——唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头。他的毛病实在太多了,所以作者在文中对他的批评是很严厉的,但又是善意的。他并不是一个被人们否定的人物,所以人们并不厌恶猪八戒,却反而感到他十分可爱憨厚。
沙僧和白龙马虽说没有多大的本事,但却勤勤恳恳、任劳任怨、不爱出风头。
他们的师傅唐僧虽然没有他三个徒弟的本领,但是他品行端正,有着坚定的信念,性格仁慈,也深受着大家的喜爱。
在去往西天取经的路上经历的九九八十一难中我最喜欢的片段是三打白骨精的片段,白骨精三次分别变为妇人、男子和小孩,欺骗了唐僧三次,让唐僧认为孙悟空是在残害生灵,将他逐回了花果山。后来唐僧被妖怪捉去,猪八戒来到花果山求孙悟空去救师傅,孙悟空想都没想便答应了,随着猪八戒把师傅救了出来。这里写出了孙悟空桀骜不驯、敢作敢当、机智勇敢、爱憎分明、疾恶如仇、正直无私、行侠仗义、无所畏惧的性格。
唐僧师徒经历了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?这可能就是我所缺少的,只要我们能把一件事情从头坐到尾,不管我们是成功了还是失败了,只要我们是尽力去做了,这就对于我们来说也是一种成功啊!