轻轻地拂去书面上的灰尘,翻开《西游记》,扑面而来的是一股熟悉的清香。《西游记》就像像一坛美酒,历久弥醇。第二次品味,像当初一样喜爱,并越发领悟到它的甘美。
记得二年级的时候爱读《西游记》,是因为喜欢孙悟空神通广大,会七十二般变化,会翻十万八千里的跟斗,拔一把毫毛就能变出千万只小猴,还有一根神奇的金箍棒……现在,我依旧喜欢孙悟空,不仅仅是因为他神通广大,法力无边,我更喜欢他身上那股不畏强权、机智勇敢、执着坚定的精神。
孙悟空勇敢。在花果山,他纵身一跃,跳入瀑布之中,率先发现了瀑布后别有洞天,给大伙找到了安身的好地方——水帘洞。他大闹天宫,面对十万天兵天将和各路神仙毫不畏惧,打得他们狼狈不堪。即使到了如来佛祖面前,他也是不屈不挠,绝不服输,令人刮目相看。
孙悟空机智。在“三打白骨精”中,当白骨精第二次变成一位年近八旬的老婆婆来到师徒四人的面前时,孙悟空认定这位老婆婆是妖精,他对大家说:“那女子十八岁,这老妇有七十多岁,母女怎么相差六十多岁?肯定是假的……”“便冲上前去,取棒照头便打”。 三借芭蕉扇更有趣:一借,铁扇公主不肯,孙悟空又敌不过芭蕉扇,他便智取,钻进了铁扇公主的肚子里,降服了她;二借,孙悟空化作牛魔王,从铁扇公主那儿骗走了扇子;三借,孙悟空急中生智请来众神仙,牛魔王无奈只得乖乖地交出扇子。看到这里,既让我开怀大笑,又让我啧啧赞叹。
孙悟空执着。西天取经路上,无论遇到什么艰难险阻,他从不像猪八戒一样要分了行李半途而废,总是降魔伏怪,除恶务尽,再大的困难都挡不住美猴王保护师傅西天取经的信念。
合上书,孙悟空的勇敢、孙悟空的聪明、孙悟空的那种坚定执着早已印在我的心里。其实他不就是我们学习的榜样吗?
不论是生活中还是学习上我们经常会遇到一些意想不到的困难。刚刚学过的一篇课文中有这样一句话:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”是呀,哪里会有十全十美呢?遇到困难我们既要心胸开阔,豁达开朗,相信“阳光总在风雨后,乌云背后有晴天。”更应该像孙悟空那样:不害怕、不退缩、不放弃。即使对方很强大,也要像《亮剑》中的主人公李云龙那样,豪气满怀,敢于“亮剑”,和困难斗争到底,战胜困难,能成为生活的强者!