金无足赤,人无完人;我很丑,可是我很温柔!
泱泱大国五千载,中国的四大古典名著家喻户晓。而四大名著中,最让我爱不释卷的便是《西游记》了。
这部作品刻画了性格迥异的师徒四人——唐三藏、孙悟空、沙僧和猪八戒。
以前,每当提起猪八戒这个名字,我就和大家一样,都把他和呆头呆脑、自私自利等贬义词联系在一起。寒假里,我复读《西游记》,却发现了猪八戒可亲可爱的一面:他频频腆着肥肚子到处抱怨衣食住行的艰难,常常抡着钉耙耍些无伤大雅但往往弄巧成拙的小聪明。但他面对一个吃了能够长生不老的唐僧,却从未打过主意,倒是体现了猪八戒的一份忠诚。猪八戒心胸开阔、乐观向上、遇事不慌,不管天塌下来他都能睡着。猪八戒作为上天神仙,也颇有些武艺神力。在收服沙僧、伏鲤鱼精、过荆棘岭、救乌鸡国国王时,猪八戒有勇有谋,敢打头阵。
掩卷闭目,仿佛猪八戒挺着圆滚滚的大肚子笑呵呵地向我走过来。不经意间,我想到了自己。我是一个小个子的男生,同学见了面一口一个“小不点”地叫,我无法争辩,只能暗自埋怨自己。这不,年级举行投篮比赛,我跃跃欲试,同桌马上起哄:“就你这身板,还想参加比赛?直接出局吧!”一旁的小伙伴也应声附和。我好不容易鼓起的勇气,马上被打击得荡然无存,没有报名就垂头丧气地回了家。
妈妈看出了我的心事,语重心长地说道:“还记得你对我说起的猪八戒吗?或许,他永远不是西游记的主角,但却是最可以亲近的。他善良、真诚,那些鲜明的小缺点也可以在周围人身上找到,因此也透着熟识的可爱来。猪八戒是最真实的神仙,所以你才最喜欢他呀!”
一语点醒梦中人!我对照着镜子,重新审视自己:我个子矮小,但是动作灵活,在镇级运动会上拿到了短跑比赛的冠军;我个头矮小,但是喜欢思考,课堂上常常可以看见我高高举起的小手和老师对我竖起的大拇指;我个子矮小,但是拥有健康的体格,幽默的谈吐。现在只是不小心“鸡立鹤群”,将来也许不小心就“鹤立鸡群”了呢!
猪八戒固然是丑的,有着这样那样的缺点。但是他温和善良、富有人情味的一面,又让你觉得他丑得真可爱。在实际生活中,我们每个人也都有长处和短处。猪八戒让我们豁然开朗:发扬自己的长处,也接受自己的缺陷与不足。因为有了不完美,世界才更加丰富多彩。而一切的不完美,又孕育着新的力量,如此才能改变,才可完善。