三国演义读后感
今天来说下孙权怎么把刘备的荆州不费吹风之力给收了,三国每日读后感---孙权破荆州。。。派出吕蒙,吕蒙本身体质不好,于是故意装病,想让关羽轻敌,但关羽也并非一介莽夫,还留后防,于是吕蒙派了陆逊写信吹捧关羽之丰功伟绩,借机“孙刘联盟”。
此时关羽毫无防备。刘备当初占领荆州之后,大造烽火台,可以联营通报战况。于是蜀军过江用民船,士兵窝在船内,到了烽火岸边说长江风大,希望能靠岸休息,然后用银子和美酒蛊惑刘备军队,到了晚上将烽火台的刘备士兵打个措手不及,但荆州不是这么容易攻破,城防牢固,关羽此时在前线,城内的两员大将是傅世博和糜芳,于是吕蒙生了一计,这两人和关羽有矛盾,因为关羽那时候在前线打仗的时候,两人是做为后勤,在最紧急的时候,粮草供应不即使,关羽大怒说回去不饶两人,此话传到两人耳中,非常害怕,于是吕蒙希望两人归降,正中心意,打开城门无攻自破,读
吕蒙进程不拿民众一分,还对关羽手下大将的亲属待遇有佳,此时关羽想到“孙刘联盟”派使者前去责问,吕蒙让关羽大将的亲属跟使者说,他对其关羽下属如同家人,使者回去告知,军心焕然,大部分有亲属的士兵还在中途溜回荆州与家人聚合。关羽此时大怒,失去理智,直接攻城,搞了个败走麦城,尸首异处。