三国演义读后感
读了《三国演义》,让我受益匪浅。
《三国演义》一书主要讲:东汉末年,天下分崩离析,战争纷起。曹操、刘备、孙权三方势力逐渐崛起,形成魏、蜀、吴三国鼎立之势。三国逐鹿,造就许多各具特色的人物:通天文、知地理、足智多谋的诸葛亮,忠厚义气、有勇善战的关羽,勇猛过人、粗中有细的张飞,才华出色、心胸狭窄的周瑜,胸怀大志、知才善用的孙权,能文能武、奸诈阴险的曹操……演绎出一个个精彩的故事:刘备三顾茅庐,诸葛亮草船借箭、七擒孟获,关羽千里走单骑、过五关斩六将,孙权,刘备,曹操赤壁之战等等。
在〈刘备三顾茅庐〉这一章众所周知。也是我就喜欢的一章。讲的是:刘备带着关羽、张飞去寻访诸葛亮。诸葛亮却出门了,不知何时回来。刘备回到新野后不久,又一次冒着大风雪带着关、张二人拜访孔明,还是没有见到诸葛亮,就只好留下一封书信拜访诸葛亮。到了春天,刘备又带关张二人第三次去拜访诸葛亮。三人来到草庐前,童子说先生在午睡。他们怕惊扰孔明(即诸葛亮)便在台阶下等候。过了一个时辰,孔明便醒来,得知刘备拜访忙出来迎接,诸葛亮被刘备的诚意所打动,终于当了刘备的军师。
读了这一段落,我懂得了:精诚所至,金石为开。虚心往事能成,自满十事九空。在生活中我也曾做过这样事情。在三年级时,我家那时还没有电脑。有一次,老师布置了有关电脑的作业。我就拜托同学帮我打一份。同学就帮我打印了。事后,我非常感谢她。后来我们成了很好的朋友了。
这本书给了我很深的启示:做事要诚心诚意,不要三心二意。不然会错失很多机会的。