曾经以为可卿是一位不值一提的小人物,甚至是遭世人唾弃的“擅风情”的“淫”女子。不然怎是匆匆来而又匆匆离去,“淫丧天香楼”?不然怎有焦大口中“爬灰的爬灰,偷小叔子的偷小叔子”的谩骂。
再读红楼,渐渐也悟得可卿是迷,使红楼神秘,淡淡清香如幽兰,任是枝叶摧残,其品性仍是一流。也开始为可卿哀叹惋惜。明白了其实真正掌握贾家命运的女人并非元春一人,可卿也是其中之一。
曾不理解她和贾珍乱的爱情,后来开始相信她有她难言的苦衷。殊不知,我们也曾为《雷雨》中繁漪与周萍的卑微而小心翼翼的爱情走向末路而暗暗伤神悲惋。我想这个袅娜、风流的女子的内心一定也隐藏着一个幽深
的洞穴,也在无数个焦虑的黑夜里挣扎,为她那可恨的自欺欺人和可怜的身不由己。