《西游记》读后感
读了《西游记》这本四大名著之一的巨著,使我悟得了成功的道理,可谓是受益匪浅。
《西游记》以唐憎取经为线索,以神猴为主人公,将社会矛盾和自然力量幻化成为五光十色的神奇世界。文中刻画了一个又一个鲜明人物,向我们讲述了一个唐僧四人西游。历经九九八十一难最后取得真经的曲折故事。书中的孙悟空是一个勇往直前、嫉恶如仇、为民除害除暴的英雄。唐僧是一位集中了封建儒士的迂腐和佛教信徒的虔诚并且受到作者讽刺的一个人物。猪八戒是全书喜剧性的陪衬人物,他憨厚纯朴,虽对敌人斗争的时候畏缩不前但从不屈服投降,他也有明显的不足,好吃嘴馋、自私偷懒、拨弄是非、弄巧成拙等,反映了现实社会中小私有者的性格特征,是一个成功的艺术形象。沙悟净则是个憨厚老实、任劳任怨的好徒弟。要说我印象最深刻的人物,当然是唐僧的大徒弟孙悟空了。从石猴出世到跟随唐三藏去西天取经,之中也历经种种磨难;从成为猴中之王,到跟随菩提祖师学法几年,又到东海取宝,再到大闹天宫,足以看出孙悟空功夫的了得。我佩服的不仅是孙悟空的法术高强,还有他的坚持。取经十多年来,不光历经多少磨难,他总是顶天立地。在三打白骨精时,对于师傅因他三害人命而弃他时,他还是死心塌地地保护师傅,为了师傅、师弟的安危,他不惜上刀山下火海,这种毅力令我感动。十多年过去了,果然功夫不费有心人,师徒四人的取经生涯终于大功告成了。他们也因此成佛:唐僧被封为旃檀功德佛,悟空为斗战胜佛,八戒为净坛使者,沙僧为金天罗汉,白马为八部天龙马。
通过《西游记》这本书,我体会到了:我们要学习悟空对师傅的忠诚,师徒四人的坚持,因此我们要勇敢地克服困难,坚信坚持就可以成功这句话,永不退缩,做一个有毅力的人。