《三国演义》读后感
《三国演义》是我和爸爸最喜欢读的书,从小爸爸就经常给我三国的历史故事,因为爸爸认为三国时期是中国历史上除春秋战国时期外最值得大书特书的一段历史。当我读到关羽之死的时候,不禁眼里含满了泪水,英雄末路时令人不胜感概。
关羽一生忠义、义薄云天,人称关公,温酒斩华雄一战成名,白马坡斩颜良诛文丑、过五关斩六将义无反顾......他是立下赫赫战功的盖世英雄。但是英雄也不是完人,英雄也有失误,而且是足以致命的失误。“大意失荆州”、“败走麦城”、关羽父子同死,结果使得刘备从四川起兵东征为他报仇,却又被陆逊火烧连营,兵败夷陵,国力损失过半。诸葛亮隆中对为刘备设计的战略是,雄据荆、益二州,外连东吴,内修政治,然后两道北伐,统一中原,恢复汉室。最后因为关羽的“大意”,隆中对的战略完全被破坏,两道北伐成了六出祁山,刘备大业终于无法完成。
关羽之死,自大之祸。他虽然勇冠三军,但却过于自负,甚至关羽最看不起的人是孙权,他把自己比为虎,比喻孙权作犬。结果却被孙权的大将吕蒙、陆逊出奇兵打败。骄兵必败,这是中国传统的智慧。战争如此,我们在学习中也是如此,尤其是我在编程的学习过程中,看到好似简单的题目,我就不自觉地说“垃圾”,结果却因为一些小小的“大意”,程序调试却花费了大把大把的时间。
牢记骄兵必败的道理,刻苦学习,谦虚谨慎,不骄不躁,这是读关羽大意失荆州留给我的启示。