读《绿山墙的安妮》有感
读完加拿大女作家露西·莫德·蒙哥马《绿山墙的安妮》,掩卷沉思,从精灵般的安妮身上,仿佛看到那个时代的我们。
作者用清新明快的笔调,将一个与自然融为一体的有思想、有灵魂、天真、善良、情感丰富而又毛毛躁躁、时不时犯些无伤大雅的错误的乡村女孩形象刻画得淋漓尽致。打开书,就有一股自然的芬芳扑面而来。那是我熟悉的感觉,美丽的绿山墙农舍就是小时候依山傍水的旧居,而安妮就像是年少时的自己。而那些各具特点的邻里朋友就像是乡亲和儿时的玩伴。读着《绿山墙的安妮》,就像回顾自己的年少岁月。虽然故事发生在美丽的爱德华王子岛上,虽然跨越几十年时空,但那种感觉是那么的自然和亲切。
《绿山墙的安妮》描述了孤儿安妮被未婚未嫁的兄妹玛丽拉和马修阴差阳错地收养后,她在绿山墙农舍的成长与蜕变,她由一个因满头红发、满脸雀斑而自卑的小姑娘蜕变成为一个美丽动人,且学识渊博的大姑娘,原本考上大学的安妮为了照顾养育她的玛丽拉,保住绿山墙农舍,留在家乡当了教师。她与黛安娜的友谊,与布莱思那似敌实友的情愫在阿冯利优美的自然风光里徐徐展现,一切都那么的自然。从小姑娘天真烂漫,到少女的矜持害羞,从自卑到自信,并成为阿冯利的骄傲,离不开玛丽拉和马修这对养父母爱的呵护与滋养,也离不开安妮的聪明、勤奋与付出。