穿越几个世纪,我仿佛听到了贝多芬指挥他的乐团演奏《第九交响曲》的声音;穿越几个世纪,我仿佛听到了米开朗琪罗专心雕刻的声音;穿越几个世纪,我仿佛听到了托尔斯泰写作时笔走的声音。没错,这三种声音都来自于《名人传》,它们虽然不同,但它们却同样地深沉,雄壮。
然而,在这三位天才,伟大当中,我还是喜欢“乐圣”—贝多芬。
贝多芬生于波恩,他没有常人般幸福的童年,暴力的父亲逼迫他学习艺术,让自己承担经济的重担。然而,他内心的依靠—他热爱的母亲,却因肺病去世。这不仅仅是肉体上的苦难,更是心灵上的摧残。在他走上音乐生涯时,耳聋却成了他的酷刑。这是对一个音乐家何等的打击啊!痛苦把贝多芬深深地包围,但他并没有堕落,他还在坚持,他还在渴望痊愈、渴望幸福、渴望自由。他一方面幻想着疾病突然消失,一方面又在与残忍的现实作斗争。最终,在他的勤奋努力下他创作了许多不朽的名曲。
贝多芬的耳聋和自己的疾病的确曾给他带来许多的麻烦,虽然到了生命的最后一刻,贝多芬依旧在与疾病斗争,但他又是怎么作曲的呢?他是用的意志和毅力。都说挫折是强者的垫脚石,贝多芬的耳聋却让他更加努力更加奋发,让他有勇气战胜困难。
我之所以喜欢他,是源于他对音乐的热爱。即使患上耳聋,自己也不甘离开,却依旧从事他所热爱的音乐事业。
我之所以喜欢他,是源于他内心的坚强,即使遇到磨难,他也从不屈服。
我之所以喜欢他,是源于他对侄子的谆谆教诲,即使是侄子也依旧爱着他,贝多芬希望把他送上善良与正直的道路上,他想把侄子培养成“一个于国家有益的公民”,想让他为社会尽一份力。虽然这个侄儿最终并没有改变,但贝多芬却依旧爱着他。
从贝多芬的身上,我学到了许多。我知道了“阳光总在风雨后”,对于某些事情,我们要学会坚持,对于眼前的困难,我们要努力克服它,命运对我们不公时,我们要学会“扼住命运的咽喉”,通过自己的坚持不懈和努力来克服,战胜困难,当我们深陷在挫折与痛苦中,我们要乐观,不能坐以待毙……。
他在无声的世界里寻找声音,他在黑暗的世界里寻找光明,他在拘束的世界里寻找自由。贝多芬的一生虽然是苦的,然而他却是幸福的,即使患有耳聋不能使他屈服,身处困境也不能使他低头。也只有这样的精神,他在我心中永远是个传奇。