《名人传》是法国作家罗曼罗兰的作品,包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》三部传记。我在阅读这部作品时,由始至终都是怀着一种虔诚的态度,因为我觉得在罗曼·罗兰笔下的三位家喻户晓的伟人所具有的精神品质,应是当今社会我们每个人不可或缺的基本素质。
《名人传》中的贝多芬令我感触最深。
他是德国最伟大的钢琴家之一,被称为“乐圣”,从小就酷爱音乐,有很高的音乐天分,但命运却无情的摧残了他的听觉,在二十八岁时听力开始减弱,晚年失聪。这对于一个音乐人来说,好比鱼儿离开了水一样,失去听力就等于失去了生命。但面对突如其来的打击,贝多芬不向命运屈服,而是选择以积极乐观的人生态度去对待一切困难。正如他自己所说的“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服”失聪后,他把一根木棒叼在嘴里,让木棒接触钢琴感受声音的震动,来感知乐感。他的许多经典作品都是在失聪后完成的,可以说是音乐让他坚强地活着。
贝多芬伟大的痛苦是因为矢志不渝,那么托尔斯泰的伟大痛苦就是在于他的人生选择。
罗曼·罗兰在《托尔斯泰传》中说:“妻子、儿女,朋友、敌人都没有理解他,都认为他是堂·吉诃德,因为他们都看不见与他斗争的那个敌人,其实这个敌人也就是他自己”。托尔斯泰最终羞愧、郁闷而死,没被人蔑视而死。在他八十二岁那年的一个寒冷的冬夜,独自逃出家门,在一个无名的小城一病不起,弥留之际,他号啕大哭,对守在周围的人说:“大地上千百万的生灵在受苦,为什么大家都在这里只照顾一个列夫托尔斯泰?”
米开朗琪罗在我心中同样是一个传奇人物,不仅因为他一生创作了那些伟大的作品,而且在于他在文艺复兴时期无与伦比的影响力,所以我翻《开米开朗琪罗传》,时时被一种崇敬的情绪左右着。他曾说过,大卫用他的弹弓,我用我的弓箭。这是一句骄傲的话,反衬出他自尊心强的性格。虽他一生辛苦的,却从未泯灭一颗进取的心。浮躁不安和急功近利或许会给我们带来昙花一现的成就,但决不会成为时代的佼佼者。读读《名人传》吧,可能会让我们的头脑更清醒些。