城南旧事读后感
《城南旧事》是我国著名作家林海音写的一部自传体小说。主要记叙了主人公小英子在北京城南度过的一段难忘的童年时光。
该书共分为六个章节,值得一提的是,每一章的结尾,都有一个人物会离开。从秀贞,到草地里的贼,再到兰姨娘,最后连待了好几年的奶妈也回到了乡下。在《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》一章中,连挚爱的爸爸也离开了人世,“我”的童年生活也就告一段落。
让我印象最深的就是《惠安馆传奇》这一章。英子的妈妈从来不让她去惠安馆附近玩,即使路过,也会远远地避开——因为惠安馆里有一个疯子。可是在英子纯真的童心中,大人们所谓的“疯子”不过是一个梳着松油辫子的大姑娘秀贞。英子常常背着大人偷偷去找秀贞玩,从而得知了秀贞“疯”的原因——秀贞的女儿小桂子已失散多年。英子在询问中发现,原来自己的好朋友妞儿就是小桂子。在英子的帮助下,她们母女得以团聚,并一起去了天津寻找小桂子的父亲。
这本书中,记录了英子童年里各种离别的痛苦、快乐的玩耍、伤心的哭泣……真真切切,全都化作成长途中的点滴回忆。英子的童年虽有些悲伤,但它的空气是自由的,是纯真的。
《城南旧事》一书没有任何华丽的辞藻,它用最简单、最纯朴的笔触勾勒出一个孩子眼中二十世纪初的老北京。
作者说:“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”我合上书,仿佛听见新帘子胡同孩子们的嬉闹声,还有一阵阵悠悠的驼铃声……