城南旧事读后感
趁着假期时间充足,我读完了《城南旧事》这本书。
《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体小说,以其七岁到十三岁的生活为背景的一部长篇小说,写的是二十世纪二十年代主人公小英子一家在北京城南的一个四合院里,生活时所发生的一些事。小英子是个天真善良、活拨的小姑娘,随同父母来到北京,她对这里的一切充满了好奇、新鲜。她结识了被人们称为“疯女人”的秀贞、被养父母逼着卖唱的小女孩妞儿、弟弟的奶妈宋妈,同他们一起生活中,一起快乐的玩耍,看着他们一个个离开,让英子不解,陷入深思。英子懂事,知道帮父母照看弟妹。可她上学有时总是起晚,想偷懒不去,在父亲严厉的训斥下,不得不跑到学校,结果又被老师体罚。她调皮,常常把衣服弄脏而受到妈妈的管教。
在小说里有很多感人的地方,最令我感动而又伤心的是小英子爸爸在病重中的那段,小英子在一点点的长大,懂事。当爸爸去世后,小英子好像一下子长大了,承担起家里的重担。对于一个十二岁的小女孩来说,那么小就失去了父亲,家里还有好几个弟弟妹妹要人照顾,叫她如何去忍受、去接受这一切?可小英子却显得那么坚强。在我们的生活中,还有人整天抱怨父母,觉得父母对自己不好,可是,我相信要是他们离开父母几天后,他们就会发现自己是多么需要他们,父母在自己的生活中起着多么重要的地位,有父母在身边,是多么的幸福。
童年如歌,童年留下了我们多少的欢歌笑语和幸福,也留下了我们的无知、任性,还有我们的悲伤,教会我们要好好地善待周围的人,要孝顺父母,感恩父母。